МИХАЙЛОВ Виктор Никитович

МИХАЙЛОВ Виктор Никитович МИХАЙЛОВ Виктор Никитович (12.II.1934-25.VI.2011) – российский ученый и гос. деятель. Акад. РАН (1997). Р. в с. Сопроново Московской области. В 1958 окончил Московский инженерно-физический институт. В 1958 - 1969 во Всесоюзном Научно-исследовательском институте экспериментальной физики - т.н. "Арзамасе-16". В 1969-88 работал в НИИ импульсной техники - заместителем директора, директором, главным конструктором. В 1988 - 1990 - заместитель министра среднего машиностроения СССР. В 1990 был назначен заместителем министра среднего машиностроения СССР (позже переименованного в Министерство атомной энергетики и промышленности СССР). В Минатомэнергопроме курировал вопросы ядерного вооружения. В 1992 - 98 Министр Российской Федерации по атомной энергии. С 1992 -  председатель НТС №2 Минатома России, научный руководитель Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ экспериментальной физики. С 1999 - директор ин-та стратегической стабильности. Зав. кафедрой Московского инженерно-физического ин-та. Проф. (1984)

Был одним из разработчиков советского ядерного оружия и считается одним из самых крупных специалистов в области его и производства. В первые годы работы во ВНИИЭФ занимался расчетно-теоретическими исследованиями малых энерговыделений, определяемых цепной реакцией деления ядер. В 1963 году совместно с другими специалистами ВНИИЭФ им был предложен новый способ измерения энерговыделения первичных зарядов при их подземных испытаниях; в 1965-66 гг. он участвовал в разработке первых образцов нового поколения изделий с повышенными возможностями по преодолению ПРО; в 1967-68 гг. - непосредственно участвовал в обосновании возможности широкого внедрения достижений конструирования термоядерных зарядов, подтвержденных в испытаниях 1966 года, в разработку ядерных боеприпасов с различными габаритно-массовыми характеристиками, соответствующими конкретным носителям и комплексам ядерного оружия. В 1968-69 гг. совместно с группой ученых ВНИИЭФ им был обоснован выбор элементов физических схем первичных зарядов, обладающих рекордной стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва. Под его руководством (1969 - 1988) была создана система измерений быстропротекающих процессов для обеспечения подземных ядерных испытаний, характеристики которой не уступали системе, разработанной ядерными лабораториями США. Многократно возглавлял Государственные комиссии по проведению подземных ядерных испытаний на Новоземелъском и Семипалатинском полигонах. Участвовал в разработке и внедрении специальных диагностических методов и аппаратуры контроля за несанкционированным перемещением радиоактивных материалов.
Доска в колумбарии Ваганьковского кладбища С июня по август 1988 года на Невадском испытательном полигоне возглавлял группу советских специалистов, осуществлявших операции контроля за подземным испытанием США, с условным наименование "Кирсардж". В сентябре этого же года В.Н.Михайлов участвовал в заключительном этапе второй части совместного эксперимента (СЭК) - проведении испытательного взрыва "Шатан" на Семипалатинском полигоне, а в ноябре возглавлял советскую делегацию на переговорах с представителями США, посвященных подведению итогов СЭК, в Женеве. Под его непосредственным руководством в 1992-1998 годах были проведены существенная модернизация и конверсия ядерно-оружейного комплекса в новых экономических условиях.
Лауреат Ленинской (1967) и Государственной премий (1982 г.).

 

Теги: