ПИТАЕВСКИЙ Лев Петрович

ПИТАЕВСКИЙ Лев ПетровичПИТАЕВСКИЙ Лев Петрович (р.18.I.1933) — советский физик-теоретик, академик РАН (1990, чл.-кор. - 1976). Р. в Саратове. Окончил Саратовский ун-т (1955). В 1959 — 60 работал в Ин-те земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР, с 1960 — в Ин-те физических проблем АН СССР. С 1971 — также профессор Московского физико-технического ин-та.
Работы посвящены физике плазмы, квантовой механике, макроскопической электродинамике, статистической физике, физике низких температур, теории сверхтекучести. Исследовал свойства жидкого гелия. Совместно с В.Л Гинзбургом предложил (1958) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести вблизи фазового перехода В 1959 предсказал переход 3Не в сверхтекучее состояние.
В 1961 г. Л.П. вывел известное уравнение Гросса — Питаевского для волновой функции неидеального бозе-газа и исследовал структуру вихревых нитей в слабонеидеальном бозе-газе. Примерно в то же время им был выполнен и классический цикл работ по изучению спектра квазичастиц вблизи порогов распада.
В 70-е годы Л.П. опубликовал ряд весьма глубоких и интересных работ по многофононным процессам, физике кристаллов, общей теории относительности. А в 80-е годы он снова вернулся к теории бозе-жидкости, вычислив строгую нижнюю границу для плотности конденсата и доказав отсутствие конденсации в одномерных бозе-системах.
Вместе с И.Е. Дзялошинским и Е.М. Лифшицем является создателем теории ван-дер-ваальсо-вых сил (1959 — 1971). Наряду с построением общей концепции молекулярных сил взаимодействия между конденсированными телами в этой теории удается получить много интересных конкретных результатов, допускающих прямую экспериментальную проверку. В тот же период доказал важную теорему о том, что дисперсия не меняет форму тензора напряжений электромагнитного поля в прозрачной среде, и предсказал новый эффект, известный как обратный эффект Фарадея.
Совместно с А.В. Гуревичем выполнил пионерские работы по ионосферной аэродинамике. Первые их работы в этой области были посвящены задаче обтекания тел (в частности, — искусственных спутников Земли) разреженной ионосферной плазмой. Затем были получены новые точные и приближенные решения нелинейного нестационарного бесстолкновительного кинетического уравнения, описывающие волны разрежения и ударные волны. Наконец, в 80-е годы была построена теория, учитывающая эффекты диссипации. В исследованиях этого направления весьма важным является разработанный вместе с А.В. Гуревичем эффективный метод построения многосолитонных решений. Этим методом были получены решения, описывающие бесстолкновительную ударную волну и исследована структура краевых солитонов.
В области физики плазмы проанализировал интеграл столкновений в магнитном поле и исследовал нелинейные эффекты в плазменном резонансе. Решил задачу о рекомбинации иона.
Совместно с Е.М. Лифшицем завершил создание «Курса теоретической физики» Ландау — Лифшица.
Премия Л. Д. Ландау (1980). Медаль имени Юджина Финберга (1997).

Теги: