И.Ю. Лебедева. Методические рекомендации по подготовке к ЕГЭ 2013 года.

И.Ю. Лебедева, канд. пед. наук,
проректор СПб АППО по учебной работе,
заместитель председателя
предметной комиссии по физике в Санкт-Петербурге

 

1. Одним из дефицитов, выявленных в результате анализа выполнения заданий ЕГЭ по физике, является недостаточное понимание учащимися явлений и процессов, обнаруживаемых в ходе проведения демонстрационного и фронтального учебного эксперимента. Задания, построенные на контексте описания опытов, выполняются намного хуже, чем проверяющие аналогичные элементы содержания теоретические вопросы. В процессе обучения необходимо увеличить долю заданий на
- построение графиков по результатам исследований (с учетом абсолютных погрешностей измерений),
- определение по результатам эксперимента значения физических величин (косвенные измерения),
- оценку соответствия выводов имеющимся экспериментальным данным,
- объяснение результатов опытов и наблюдений на основе известных физических явлений, законов, теорий.
Все это возможно только при условии расширения спектра фронтального эксперимента с предпочтением лабораторных работ исследовательского характера. Теоретическое натаскивание учащихся на задания по методологии из открытого сегмента КИМ никогда не приведет к устойчивому положительному результату.
2. Особое внимание необходимо уделять формированию у учащихся методологической культуры решения расчетных физических задач, дающих превалирующий (43%) вклад в максимально возможный первичный балл экзаменационной оценки. Именно этот вид деятельности является наиболее важным для успешного продолжения образования. В экзаменационной работе проверяются умения применять физические законы и формулы как в типовых учебных ситуациях, так и в нетрадиционных ситуациях, требующих проявления достаточно высокой степени самостоятельности при комбинировании известных алгоритмов действий или создании собственного плана выполнения задания. Фундамент для формирования этих умений закладывается в основной школе и постепенно надстраивается в течение всех лет изучения физики. Натаскать в течение ограниченного времени на решение задач повышенного и высокого уровня  сложности практически невозможно.
Задачи типа С часто являются задачами с нетрадиционным контекстом или задачами, в которых в явном виде не задана физическая модель. Успешное их выполнение возможно только в том случае, если подготовка шла не по принципу отработки как можно большего числа «типовых моделей», а при условии сформированности у учащихся основ методологической культуры решения физических задач. Процесс формирования основ этой культуры включает в себя в качестве необходимых элементов анализ условия, выбор физической модели, обоснование возможности ее использования. Выпускники, получившие на экзамене высокие баллы, как правило, по собственной инициативе комментируют выбор модели и уравнений для решения задачи, демонстрируя тем самым понимание физической сути описываемых в задаче явлений и процессов.
При подготовке к экзамену не следует ориентироваться исключительно на пособия для подготовки к ЕГЭ в ущерб традиционным задачникам. Практика показывает, что  банк КИМ регулярно пополняется именно за счет традиционных абитуриентских задач.
         Экзамен в очередной раз показал низкую математическую подготовку выпускников. Многие ошибки выпускников обусловлены неотработанностью элементарных математических умений, связанных с преобразованием математических выражений, действиями со степенями, чтением графиков и др. Очевидно, что решение этой проблемы для учителя-физика невозможно без регулярного включения в канву урока элементарных упражнений на отработку необходимых математических операций.
За решение задач части С можно получить 1 или 2 балла даже в случае, если задача не доведена до конца. Поэтому имеет смысл записывать решение, даже когда оно не закончено, не проведен числовой расчет или результат вызывает сомнение. На наш взгляд, важным этапом подготовки ученика к экзамену может стать использование учителем в текущей работе тех подходов к оцениванию расчётных задач, которые применяются экспертами при проверке заданий с развёрнутым ответом.
На экзамене допускается решение расчётной задачи по действиям. Но получение итоговой формулы в общем виде дает возможность провести проверку размерности искомой величины, обнаружить возможную ошибку. Часто при решении по действиям накапливается расхождение с правильным числовым ответом за счет слишком грубого округления результатов промежуточных действий.
В 2012 году в обобщенных критериях оценивания расчетных задач появились новые требования: введение обозначений используемых величин и четкая запись ответа с единицами измерения физической величины. Данные  требования полезно учитывать при повседневной работе с целью доведения этих операций до автоматизма.  К сожалению, эксперты по-прежнему вынуждены снижать оценки за
- использование одной буквы при обозначении разных величин;
- необоснованное переобозначение величин в ходе решения задачи;
- запись ответа без указания единиц измерения физических величин.
3. Особого внимания по-прежнему требуют качественные задания,  выполнение которых подразумевает не просто поиск правильного ответа, но и выстраивание четкой логики его обоснования. Следует требовать от учеников обязательного анализа условия задачи с выделением ключевых слов, физических явлений, грамотного использования физических терминов.
Письменные формы итогового контроля ни в коей мере не подразумевают сокращение на уроке времени, отводимого на формирование грамотной устной речи. Более того, требовать от ученика постоянного обоснования своих действий, проведения рассуждений невозможно, если предположить, что эти рассуждения он должен непременно записать. Поэтому подготовка к единому государственному экзамену в качестве обязательного элемента включает в себя формирование грамотной устной речи. Хочется напомнить о соблюдении единого орфографического режима. К сожалению, ученики, неплохо сдавая ЕГЭ по русскому языку, при записи решения физических задач делают огромное количество орфографических и лексических ошибок.
4. Уже второй год все задания второй части экзаменационной работы являются заданиями на установление соответствия. Очевидна необходимость широкого использования заданий такой структуры в учебном процессе на всех этапах обучения и, особенно, во время подготовки к экзамену.
5. При выполнении заданий типа А многие выпускники пытаются угадывать ответ. Несмотря на то, что эта тактика на экзамене может иметь некоторый успех, в ходе подготовки необходимо обязательно требовать обоснование выбора. Не стоит останавливаться на первом же варианте ответа, который показался правдоподобным, не дочитывая внимательно до конца все последующие варианты ответов: часто чтение последующих вариантов ответов может натолкнуть на возможную ошибку в рассуждениях.
При выполнении экзаменационной работы учащимся очень важно выдерживать временной регламент, быстро переключаться с одной темы на другую. Очевидно, эти ограничения следует жёстко соблюдать при проведении текущего и промежуточного контроля. Учащиеся должны привыкнуть к тому, что на экзамене имеют большое значение не только их знания, но и организованность, внимательность, умение сосредотачиваться.
Контрольные измерительные материалы ЕГЭ по физике соответствует действующим образовательным стандартам, построенным на основе деятельностного подхода в обучении:
- они проверяют умение применять теоретические знания на практике;
- они направлены на проверку не только специфических предметных умений, но и общеучебных умений;
- в них невелик процент чисто репродуктивных заданий, проверяется не столько знание закона или формулы, сколько понимание  механизмов процессов, функциональных зависимостей между величинами.
К сожалению, школьное физическое образование часто носит репродуктивный характер, что приводит к формальному применению ряда выученных законов и формул без их осмысления и анализа.
Поэтому необходима постоянная рефлексивная деятельность учителя с точки зрения проверки соответствия учебного процесса образовательному стандарту как в части содержания, так и (особенно важно!) в части организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся.