Новости науки: подтвержден синтез 115-го элемента

В независимом эксперименте подтверждено существование 115-го элемента, полученного российскими учеными в Дубне (группа Ю.Ц. Оганесяна) в 2004 году. Об этом сообщает New York Times.

Международная группа исследователей под руководством физиков из Университета Лунда (Lund University) в Швеции сообщила о результатах проведенного в Германии на ускорителе (GSI) в Дармштадте эксперимента, который подтвердил существование нового элемента с атомным числом 115, в журнале Physical Review Letters в конце августа. “Это был очень успешный эксперимент и один из важнейших в области изучения сверхтяжелых трансурановых элементов за последние годы”, - сказал профессор шведского университета Дирк Рудольф (Dirk Rudolh). Новый элемент займет в таблице Менделеева пустующую клеточку между 114-м элементом флеровием и 116-м ливерморием. У 115-го элемента с рабочим названием унунпентий официального названия пока нет, его должен будет утвердить Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC), и сейчас, с успешным воспроизведением результатов ученых Дубны, нет никаких препятствий для этого, хотя ранее собственные результаты уже были подтверждены первооткрывателями нового элемента. Право дать ему имя есть у российских ученых и их американских коллег, которые сделали мишень из америция. 

Для создания элемента со 115 протонами в ядре ученые бомбардировали мишень из атомов радиоактивного америция ионами кальция. В ядре атомов америция 95 протонов, у кальция - 20, при слиянии ядер двух элементов получилось ядро со 115 протонами. Новый элемент пополнил ряд рукотворных, так называемых трансурановых элементов, в ядрах которых больше протонов, чем у природного элемента урана, то есть больше 92. Это короткоживующие элементы. О том, что в немецком эксперименте получился именно 115-й, судили по количеству фотонов, испускаемых при распаде полученных ядер. Энергия распада в точности соответствовала ожидаемому радиоактивному “отпечатку” этого элемента. Таким образом были получены прямые доказательства его существования, тогда как в оригинальных экспериментах о синтезе 115-го судили по “обломкам”, возникающим при соударении ядер кальция и америция. Но кроме подтверждения имеющихся данных экспериментаторам в Дармштадте удалось также получить дополнительные свидетельства существования ранее синтезированного, но пока не занявшего места в Периодической системе 113-го элемента. Этот элемент образовался в описываемом эксперименте при альфа-распаде 115-го.

Изучение сверхтяжелых трансурановых элементов имеет целью углубление понимания человеком основных сил межатомного взаимодействия. Достоверных сведений о существовании таких элементов в природе до сих пор нет.