Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

Оценка образовательных достижений учащихся по физике

© Г.Н. Степанова

Введение

Важнейшей задачей инноваций в российском образовании является совершенствование системы контроля результатов обучения и управление его качеством. В последнее время в этом направлении проделана значительная работа. Это прежде всего введение процедуры аккредитации образовательных учреждений и введение системы независимого оценивания: единого государственного экзамена (ЕГЭ) и новой формы итоговой аттестации (ГИА) в 9-х классах. В настоящий момент в нашем городе создана региональная система оценки качества образования (РСОКО) – комплекс внешних по отношению к учителю процедур, измеряющих уровень обученности учащихся на протяжении всего школьного периода.
В связи с этим появилась необходимость обсудить основные подходы к оценке учебных достижений учащихся по физике на внутришкольном уровне.
Контроль знаний учащихся является важной частью процесса обучения. По определению контроль – это процесс соотнесения достигнутых учащимися результатов обучения с запланированными учителем целями обучения. Нередко учителя подходят к организации контроля нерационально, используя его в основном ради показателей достигнутого. Однако правильно поставленный контроль учебной деятельности учащихся позволяет учителю не только оценить получаемые ими предметные знания и умения, но и вовремя оказать учащимся необходимую помощь и добиться поставленных целей обучения, а также обнаружить и осмыслить собственные удачи и просчеты в работе. Все это в совокупности создает благоприятные условия для развития познавательных способностей учащихся и активизации их самостоятельной работы как на уроках физики, так и при выполнении ими домашней работы и во внеурочной деятельности.
Какой учитель не мечтает о том, чтобы его ученики получали только хорошие и отличные отметки? Этой мечте, к сожалению, не суждено сбыться! Действительно, у каждого ребенка индивидуальные особенности, интеллектуальные способности, разный уровень мотивации обучения, разные интересы и социальный статус. Периодически изменяются образовательные стандарты, уточняются цели и совершенствуются условия обучения, стремительно растет объем  учебной информации,  повышается уровень требований по предмету. И в самом трудном положении оказывается учитель. Учить «по-старому» – неэффективно. А как учить «по-новому» – не вполне ясно как.
Но решать эти проблемы с необходимостью придется. А поскольку в Федеральных государственных стандартах образования в качестве цели обучения выступает достижение учащимися планируемых результатов обучения, личностных, метапредметных и предметных, то проблема организации учебного процесса, направленного именно на достижение планируемых результатов обучения, становится весьма актуальной. Ключевым моментом в таком учебном процессе становятся контроль и оценка результатов обучения. О них и пойдет речь в данных методических рекомендациях.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.