Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЭЛИАШБЕРГ Герасим Матвеевич

ЭЛИАШБЕРГ Герасим МатвеевичЭЛИАШБЕРГ Герасим Матвеевич

ЭЛИАШБЕРГ Герасим Матвеевич (26.VI.1930 - 8.I.2021) – российский физик-теоретик, акад. РАН с 2000 (чл.-кор. с 1990). Р. в Ленинграде. Сын химика М.Г. Элиашберга. Брат математика Я.Г. Элиашберга. В 1952 окончил физический факультет Ленинградского университета. Пять лет работал на ленинградском заводе «Красный химик». В 1959 - 1964 - в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе в Ленинграде. Канд. физ.-мат. наук (1963). В 1964 – 1965 - в теоретическом отделе филиала Института химической физики АН СССР в Черноголовке (Московская обл.) С 1965 - в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау (главный научный сотрудник). Д-р физ.-мат. наук (1972, "Теория неравновесных состояний и нелинейная электродинамика сверхпроводников" ). С 1972 – проф. МФТИ.

В 1960 опубликовал две работы по физике сверхпроводимости, в которых была построена теория сверхпроводимости без предположения о слабости взаимодействия электронов с фононами. В этих работах, Г. М. Элиашберг сумел развить теорию электрон-фононного взаимодействия в сверхпроводниках при конечных температурах (уравнения Элиашберга для параметра порядка сверхпроводника).
Обобщил теорию ферми-жидкости Ландау на случай конечных температур. Объяснил, почему не был обнаружен предсказанный Ландау специфический «нуль-звук» в 3Не, и указал область температур и частот, в которой можно его наблюдать (экспериментально обнаружен в указанной области в 1965).

Большой вклад внес Г. М. Элиашберг в физику неравновесной сверхпроводимости. Развитая им в середине 60-х годов техника аналитического продолжения позволила построить (совместно с Л.П. Горьковым) последовательную теорию кинетики сверхпроводников во внешних переменных полях и вывести нестационарное обобщение уравнений Гинзбурга - Ландау. Установил эффект усиления сверхпроводимости высокочастотным полем.
Г. М. Элиашбергу принадлежат важные работы по физике металлов. В 1962 опубликовал работу о свойствах фононного спектра металлов и связанных с этим особенностях термодинамических функций. В 1965 построил (совместно с Л.П. Горьковым) теорию металлических частиц малых размеров, предвосхитив результаты мезоскопики (современной теории квантовых свойств неупорядоченных металлов).

В начале 1980-х (с Ю. Бычковым и С. Иорданским) изучил свойства сильно взаимодействующего двумерного газа электроов в квантующем магнитном поле.
В середине 1980-х вместе с учениками Л. Левитовым и Ю. Назаровым исследуовал транспортные свойства металлов без центра инверсии в пормальном и сверхпроводящем состоянии, задолго до того как этот предмет стал
темой миогочисленных теоретических и экспериментальных исследований.

Премия Дж. Бардина (1994, за развитие теории сверхпроводимости с сильным взаимодействием; с А. Леггетом).

Литература:

  1. Герасим Матвеевич Элиашберг (К 60-летию со дня рождения) / УФН, т. 160, вып. 10, октябрь 1990.
  2. Герасим Матвеевич Элиашберг (К 90-летию со дня рождения) / УФН, т. 190, вып. 9, сентябрь 1990.