ЛЕБЕДЕВ Владимир Валентинович

Лебедев Владимир ВалентиновичЛебедев Владимир ВалентиновичЛЕБЕДЕВ Владимир Валентинович (22.VI.1953) – российский физик, чл.-корр. РАН с 2003. Р. в Москве. Окончил в 1998 факультет автоматизированных систем управления Военно-Морского Института Радиоэлектроники (ВМИРЭ) - бывшее Высшее Военно-Морское Училище Радиоэлектроники им. А.С.Попова (ВВМУРЭ им. А.С.Попова), Санкт-Петербург, Петродворец. 1979 - Кандидат физико-математических наук. 1990 - Доктор физико-математических наук. Директор института теоретической физики им.Л.Д. Ландау РАН. Заведующий кафедрой физики и технологии наноструктур факультета общей и прикладной физики МФТИ.

Специалист в области теории нелинейных волн и турбулентности, теории фазовых переходов и жидких кристаллов. Физик-теоретик, специалист в области теории нелинейных волн и турбулентности, теории фазовых переходов и жидких кристаллов.
В области жидких кристаллов и квантовых жидкостей построл последовательную теорию флуктуационного затухания звука в смектиках, включая тонкий вопрос о логарифмических ренормировках. Один из создателей теории слабой кристаллизации, которая играет ключевую роль в теории фазовых переходов в жидких кристаллах. 

Лебедев Владимир Валентинович

Рассматривая турбулентность как физику сильно неравновесных систем, В. В. Лебедев с соавторами (в рамках модели Крайчнана) аналитически доказал существование аномального скейлинга корреляционных функций переносимого турбулентным течением пассивного скаляра. Им изучена статистика примесных полей, установлена универсальность экспоненциальных хвостов их функций распределения для хаотического течения. Построена последовательная теория уменьшения турбулентного сопротивления в полимерных растворах. Им дано теоретическое объяснение так называемой эластической турбулентности в полимерных растворах. В теории турбулентного реактора выявлены все стадии химических реакций в присутствии турбулентного перемешивания и найдены соответствующие их законы вырождения. В области теории оптических телекоммуникаций показал, что неидеальность световолокон приводит не только к снижению в линейном приближении отношения сигнал/шум, но и к появлению дальнодействующих сил между солитонами при нелинейном способе передачи. С соавторами провел вычисление хвостов функции распределения уровня ошибки при линейном способе передачи (за счет вмороженного беспорядка и шума усилителей), которая имеет первостепенное значение для оценки надежности оптоволоконных линий связи. Имеет работы по общей теории относительности, по кварк-глюонной плазме, по физике биологических мембран.

 
 

Теги: