БОНЧ-БРУЕВИЧ Алексей Михайлович

БОНЧ-БРУЕВИЧ Алексей МихайловичБОНЧ-БРУЕВИЧ Алексей Михайлович (23.05.1916-20.V.2006) - российский физик. Чл.-корр. РАН с декабря 1984 г. Родился в 1916 г. в Твери в семье одного из пионеров отечественной радиотехники, основателя и руководителя знаменитой Нижегородской радиолаборатории и создателя первой в мире мощной Радиовещательной станции им. Коминтерна, члена-корреспондента АН СССР М.А. Бонч-Бруевича. С 1932 г. работал в Ленинградском физико-техническом институте лаборантом. В 1939 окончил Ленинградский политехнический институт и поступил в аспирантуру Физико-технического института. С 1939-го по 1946 гг. A. M. Бонч-Бруевич находится в рядах Вооруженных сил. Некоторое время он служит в осажденном Ленинграде, а затем привлекается к подготовке офицерского состава. В 1946 г. после демобилизации он участвует в работах в области освоения атомной энергии.

Почти вся послевоенная деятельность A. M. Бонч-Бруевича связана с Государственным оптическим институтом (ГОИ им. СИ. Вавилова), где по предложению СИ. Вавилова он ставит релятивисткий опыт первого порядка. Результаты этой работы, в которой было получено непосредственное экспериментальное подтверждение второго постулата специальной теории относительности, составили содержание его докторской диссертации, защищенной в 1956 г. В этот же период он ведет исследование механизма фото- , катодо- и электролюминесценции и много сил отдает разработке новых экспериментальных методов с привлечением радиоэлектроники.

С 60-х годов работает в области квантовой электроники. Им и сотрудниками его лаборатории были выполнены экспериментальные и теоретические работы, сыгравшие значительную роль в развитии твердотельных лазеров. A.M. Бонч-Бруевичу с сотрудниками принадлежит разработка первого лазера на стекле с неодимом, выпущенного отечественной промышленностью в 1964 г., раньше, чем начался промышленный выпуск лазеров на стекле за рубежом. В 1974 г. A.M. Бонч-Бруевичу в составе коллектива авторов была присуждена Государственная премия СССР за разработку основ создания лазеров на неодимовом стекле и освоение их серийного выпуска.

В 1962 г. A.M. Бонч-Бруевичем с сотрудниками впервые в СССР были начаты систематические исследования воздействия лазерного излучения на поглощающие среды. В последующие годы им были выяснены все основные закономерности протекающих при этом процессов и разработана теория этих явлений. Это позволило создать физические основы развития нового направления — оптической обработки материалов (лазерной технологии), интенсивно развиваемого в настоящее время.

В 1972—1976 гг. A. M. Бонч-Бруевич руководит комплексной работой, в процессе которой был был обнаружен ряд неизвестных ранее явлений и построена модель оптического разрушения реальных прозрачных сред, основанная на статистическом подходе к протекающим при этом процессам. Эти исследования послужили основой для решения важной задачи создания оптических материалов с высокой лучевой прочностью и привели к формированию в физической оптике нового раздела "Силовая оптика". В 80 – 90-е гг. A.M. Бонч-Бруевич со своими сотрудниками выполнил приоритетные работы по лазеротермохимии , по поверхностным электромагнитным волнам оптического диапазона и оптической томографии.

Могила А.М. Бонч-Бруевич на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге

В работах, ведущихся под руководством и при непосредственном участии A. M. Бонч-Бруевича, выполнены пионерские исследования оптических и спектральных свойств атомов в интенсивных световых полях различного спектрального состава. Эти исследования имеют основополагающее значение для квантовой электроники и атомной физики. С 1975 г. A.M. Бонч-Бруевич с сотрудниками начал развивать новое направление — исследование процессов взаимодействия излучения оптической частоты с атомами при их соударениях, получившее название "радиационные соударения", в т.ч. в направлении изучения взаимодействия атомов с диэлектриками и металлами в интенсивных световых полях. При этом было обнаружено новое явление фотоотрыва отдельных атомов металла от его монолитной поверхности (фотоатомная эмиссия).

 

Теги: