Напольные часы (пристенные)

Эти часы образуют самостоятельную группу; в их размере и форме отразилось развитие функциональных и декоративных элементов стилей различных эпох. Впервые они появились в 1650...1660 гг., а более чем через 200 лет, когда их еще продолжали изготовлять, они сохранили некоторые постоянные для них элементы. Высота пристенных часов была значительной; в XVIII и XIX вв. эта высота колебалась на уровне 270 см. Старые напольные часы были намного ниже, т.е. имели высоту лишь около 180 см, поскольку их механизмы имели еще и шпиндельный спуск, а большая амплитуда не позволяла использовать длинный маятник. С внедрением анкерных и различных других спусковых механизмов, например двухрычажных, начали применять для пристенных часов секундные маятники, для которых требовался высокий шкаф.

Показателем возраста напольных пристенных часов может быть архитектура их шкафов, хотя именно в XIX в. некоторые производители часов заимствовали или имитировали старые элементы стиля напольных часов более раннего периода. Для самого старого периода пристенных часов характерен гладкий стройный шкаф с несколько расширенным основанием и с верхним шкафом (люцерной) для механизма с застекленным металлическим циферблатом, расположенным под навесом в виде трехстороннего щита. Средняя часть такого шкафа, создающая пространство для маятника, была рамной, с филенками. Поверхность всего такого шкафа пропитывалась маслом и имела цвет эбеновой древесины.

Навесная форма купола люцерны сменилась перед 1700 г. ровной поверхностью, иногда украшенной резным волнистым орнаментом. Резьба по дереву применялась и по всей верхней части ящика. Сводчатый купол у напольных часов появился примерно около 1700 г., а четверть века спустя простая квадратная плита циферблата превратилась в циферблат с полукруглым щитом. К этой новой форме циферблата одновременно приспособили и купол ящика, и дверцу циферблата с защитным стеклом. Со второй половины XVIII в. начали строить напольные часы с пагодными куполами. Для последних лет XVIII в. типичной формой футляра часов явился расчлененный шкаф с резными боковыми колонками в его верхней части и с деревянными резными растительными орнаментами. Однако такие декоративные элементы можно было встретить и у напольных часов XIX в., когда по коммерческим соображениям стали комбинировать различные стили.

Шкаф напольных пристенных часов был в большинстве случаев творением художника-столяра и нес на себе черты мебели этой эпохи. С возникновением процесса фанерования мебели производители часов стали делать шкафы часов из узких полосок эбенового дерева, которые они наклеивали на дубовое основание (иногда это заменялось окрашенной фанерой). Тщательно подбирались структура применяемого дерева, ориентация его рисунка, и все это по-разному комбинировалось. В связи с этим особую популярность приобрела древесина оливковая и ореховая. Еще перед 1700 г. некоторые столяры освоили технику инкрустирования – орнаментирования древесины. Это были вначале угловые звездовидные или вееровидные орнаменты, сложенные из желтых сегментов самшитового дерева или из слоновой кости и черных элементов эбена.

Для XVIII в. характерной была инкрустированная коробка с цветочной лиственной или фигурной орнаментикой. Одновременно с инкрустацией были распространены в первой половине XVIII в. лакированные шкафчики, строившиеся по старой английской технике XVI в. Восточные декоративные элементы, сохранившиеся на некоторых таких часовых шкафах, импортированных из Японии, свидетельствуют о том, что там был выдающийся уровень изготовления корпусов для часов. Некоторые европейские часовщики конца XVII в. даже отправляли изготовленные у себя деревянные шкафы или их детали для лакирования за много тысяч километров на Дальний Восток.

В 20-х годах XVIII в. на изготовление футляров для часов повлиял импорт благородных сортов древесины, особенно красного дерева. Свойства красного дерева – прочность, постоянство формы, разнообразие окраски – все это сделало красное дерево значительно более ценным предметом, чем ореховая древесина, которая до того ценилась выше древесины всех других пород. Особенно ценным считалось красное дерево, привезенное из Западной Индии, пригодное к непосредственному использованию. По популярности за этим красным деревом следовало более светлое кубинское красное дерево, красное дерево из Гондураса, которое чаще всего встречается в качестве подкладочного материала под кубинской фанерой.

На Европейском континенте особо распространен был дуб – хороший и сравнительно дешевый материал, пригодный не только для каркасов часовых шкафов, но и в качестве фанеры. Ореховой, цесминовой или самшитовой древесиной иногда облицовывали грани футляров часов. Дешевые стоячие настольные часы, которые производили провинциальные часовщики, имели футляры из мягкой древесины с рисунком, имитирующим структуру мрамора. Английские часовщики Йоркшира и Ланкашира прославились своими плоскими стоячими часами из красного дерева с мощным фонарем, снабженным большим крашеным циферблатом и полукруглым щитом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.