ААРОНОВ (АХАРОНОВ) Якир

ААРОНОВ (АХАРОНОВ) Якир (יקיר אהרונוב; Yakir Aharonov)ААРОНОВ (АХАРОНОВ) Якир (יקיר אהרונוב; Yakir Aharonov)

ААРОНОВ (АХАРОНОВ) Якир (יקיר אהרונוב; Yakir Aharonov) (28.VIII.1932) - израильский физик-теоретик. Р. в Хайфе.  Закончил школу в 1950 году. В 1950-1952 год служил в армии. В 1952-1956 год учился в Технионе (Хайфа), получив степень бакалавра. Учился в Бристольском университете (Великобритания) под руководством Д. Бома (1960- PhD). В 1960—1961 - постдок в университете Брандейса(США). В 1961—1967 в Иешива-университете (США) (d 1964—1967 - проф.). В 1967-1973 одновременно профессор Иешива-университета и Тель-Авивского университета. В 1973-2006 год — проф. Тель-Авивского университета и университета штата Южная Каролина. В 2006—2008 проф. университета Джорджа Мейсона (США). C 2008 года — проф. теоретической физики и Джеймс Дж. Фарли проф. натуральной философии в университете Чепмена (США). Президент Израильского фонда фундаментальных исследований. Членом Американского физического общества, член Национальной академии наук Израиля,Национальной АН США, почетный доктор ряда университетов мира.

Научные интересы - в области нелокальных, а также топологических, эффектов в квантовой механике и квантовой теории поля, а также в области интерпретации квантовой механики. В 1959 году совместно с Д. Бомом теоретически предсказал нелокальный квантовомеханический эффект (эффект Ааронова — Бома). Первое экспериментальное подтверждение эффекта появилось уже в следующем, 1960 году (Р. Чамберс).
ААРОНОВ (АХАРОНОВ) Якир (יקיר אהרונוב; Yakir Aharonov)В 1988 году, в соавторстве с Д. Альбертом и Л.Вайдманом, предложил новый тип квантово-механических измерений — слабое измерение, которое позволяет с некоторой вероятностью измерять эволюцию волновой функции, не вызывая её возмущения. Она долгое время считалась чисто формальной конструкцией. Однако в 2007 году американские физики зарегистрировали ничтожную разницу в углах преломления входящих из воздуха в стекло световых пучков разной поляризации (оптический спиновый эффект Холла). В 2009 другие исследователи этим же методом измерили поворот плоского зеркала на 23 триллионных доли градуса (если б оно отражало лазерный луч, пятно от него сдвинулось бы на лунной поверхности примерно на миллиметр).

ААРОНОВ (АХАРОНОВ) Якир (יקיר אהרונוב; Yakir Aharonov)

В 2012 группа физиков под его руководством опубликовала в интернете препринт статьи под заголовком “Can a Future Choice Affect a Past Measurement’s Outcome?”. Авторы утверждают, что состояние квантовой системы в данный момент времени влияет на состояние этой системы в прошлом, из чего следует, что на квантовом уровне закон причинности действует как в прямом направлении от прошлого к будущему, так и в обратном. Авторами подчеркивается, что модель двух волновых функций с разными направлениями времени не противоречит ни логической структуре квантовой механики, ни вытекающим из этой структуры соотношениям неопределенностей: «Квантовые процессы содержат специфические шумы, которые в принципе невозможно полностью подавить. Слабые измерения очень мягко прощупывают эти шумы и дают возможность снизить их уровень. Именно так был выявлен целый ряд квантовых явлений, которые ранее не удавалось зарегистрировать. В этом нет никакой мистики, просто мы еще раз убедились, что квантовый мир устроен даже сложнее, чем думали Нильс Бор, Вернер Гейзенберг и остальные создатели квантовой механики».

В 2013 г. предложил идею т.н. "квантового Чеширского кота" суть которого в том, что квантовая система в определенных условиях может вести себя так, как будто частицы и их свойства пространственно разделены. Другими словами, в квантовом мире возможно невозможное – объект может быть отделен от своих свойств. В 2014 г. предложил использовать слабые измерения для его обнаружения на примере нейтронов. 

ААРОНОВ (АХАРОНОВ) Якир (יקיר אהרונוב; Yakir Aharonov)

Премия Вейцмана по физике (1984), Премия Ротшильда по физике (1984), Государственная премия Израиля в области точных наук (1989), Медаль Эллиота Крессона от Института Франклина (США) (1991), Премия Hewlett-Packard Europhysics (1995), Премия Вольфа по физике (1998), Премия EMET в области точных наук (Израиль) (2006), Национальная научная медаль США (2009).

Теги: