Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БЕРРИ Майкл Виктор

БЕРРИ Майкл Виктор (Sir Michael Victor Berry)БЕРРИ Майкл Виктор (Sir Michael Victor Berry)

БЕРРИ Майкл Виктор (Sir Michael Victor Berry) (р. 14.III.1941) - британский физик-теоретик. Членом Лондонского королевского общества (1982). В 1959—1962 учился в университете Эксетера, получив степень бакалавра. В 1962—1965 учится в Сент-Эндрюсском университете и заканчивает его со степенью доктора философии (PhD) в области теоретической физики. С 1965 года работает в Бристольском университете на различных должностях, начиная от исследователя-постдока и заканчивая профессором (с 1988 года по настоящее время — Royal Society Research Professor).

Научные интересы делятся между классическим и квантовым описанием физических явлений, особенно геометрическим аспектам волн (в частности, понятию геометрической фазы, предложенному им в 1983 и примененному к широкому кругу задач) и теорию хаоса. Широкую известность получили его работы по геометрическим фазам в квантовой и классической физике (фазы Берри).
В 1974 описал вихри из световых пучков, а в 1979 совм. с Нэндором Балашем (Nandor Balazs) предсказал возможность реального получения искривленных световых лучей (лучей Эйри).
В совместной работе с  А. К. Геймом объясненил возможности левитации диамагнитных объектов в сильном магнитном поле. Иллюстраций к этой работе послужили опыты с "левитирующей лягушкой", за которую они получили Игнобелевскую (Шнобелевскую) премию в 2000 г.

В 1996 посвящён в рыцари с правом ношения титула "сэр". Медаль и премия Максвелла от Института физики (Великобритания),1978. Премия Лилиенфельда от Американского физического общества, 1990. Медаль и премия Дирака от Института физики (Великобритания), 1990. Королевская медаль, 1990. Медаль Дирака от Международного центра теоретической физики в Триесте, 1995. Премия «Хьюллетт-Пакард», 1995. Премия Вольфа по физике, 1998. Премия Пойа Лондонского математического общества, 2005. Медаль Лоренца, 2014. Почётный доктор многих университетов и других научных учреждений, член ряда Академий.
Сформулировал шуточный "принцип Арнольда": если какой-нибудь предмет, закон или понятие имеет персональное имя, то это не имя первооткрывателя. Одновременно выполняется "принцип "Берри": принцип Арнольда применим к самому себе.