ДЕЛАВАЛЬ Эдвард Хасси (Edward Hussey Delaval)

ДЕЛАВАЛЬ Эдвард Хасси (Edward Hussey Delaval) (1729 – 14.VIII.1814) – английский ученый (физик и химик). Р. в  Ньюьерне (Нортумберленд). Окончил Пембрук Колледж в Кембрижде (1747 – бакалавр, 1750 – магистр, 1755 – член колледжа). Был землевладельцем, унаследовав поместья Seaton Delaval Hall в Нортумберленде и Doddington Hall в Линкольншире, но предпочитал жить в Лондоне. В 1762 и 1768 участвовал в конкурсах на профессорскую должность в Кембридже, но безуспешно. Член Лондонского Королевского об-ва (1759, при поддержке Б. Франклина). Был членом Научных обществ Геттингена , Упсалы и Болоньи.
Занимался исследованиями металлов и стекол, за которые получил медаль Копли (1766).
В письме от 15 марта 1759 члену Лондонского Королевского общества Б. Вильсону впервые употребил термин "резистор" (resister) для обозначения веществаа, "оказывающего сопротивление прохождению электрического флюида". Резисторы Делаваля представляли собой стеклянные трубки, плотно заполненные сухим порошком окалины различных металлов. Он вставил в концы трубок по куску проволоки и заделал торцы сургучом. Один проволочный вывод резистора подвешивался к кондуктору электризационной машины, а другой исследователь держал в руке. Отводя таким способом заряд с кондуктора в землю через резистор и свое тело, он оценивал сопротивление различных резисторов по собственному ощущению "прохождения электрического флюида" и искре. Он сделал вывод, что сопротивление обусловлено не измельчением металла в порошок, а прокаливанием. Он писал: "Мельчайшие опилки или порошки металлов проводят так же хорошо, как эти вещества в целом виде". Установил, что сопротивление резистора зависит от температуры. Наибольшее сопротивление у него получалось при температуре, которую еще выдерживает рука.
Исследования стекол связаны, в том числе и с возможностью использования их в музыке. Возможно, что эти исследования, а также концерты, которые давал Делаваль с помощью "поющих стекол", вдохновили Б. Франклина на создание "стеклянной гармоники". 
Изучал молнию, выступал за использование "тупых" громоотводов (вместо остроконечных, противоречащих тому, что пропагандировал Б. Франклин). Вместе с Б. Франклиным участвовал в работе комиссии по защите собора Св. Павла от ударов молнии (1759).
Измерял  удельный вес металлов. Изучал возможности производства искусственных драгоценных камней. Изучал окраску стекол примесями металлов
Похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Использованы материалы:

  1. Л.Н. Крыжановский История изобретения и исследования когерера / УФН, т. 162, № 4, апрель 1992
  2. Сайт The Glass Armonica. Edward Delaval

Теги: