АЛЕКСАНДРОВ Евгений Борисович

АЛЕКСАНДРОВ Евгений БорисовичАЛЕКСАНДРОВ Евгений Борисович

АЛЕКСАНДРОВ Евгений Борисович (р. 13.IV.1936) — российский физик-экспериментатор, ак. РАН с июня 1992 (чл.-кор. АН СССР с 1979). Р. в Ленинграде. Племянник А.П. Александрова. Окончил Ленинградский политехнический ин-т (1960). После окончания и по настоящее время работает зав. лабораторией в Государственном оптическом институте. В 1987—92 занимал должность заместителя директора ГОИ по научной работе. С 1999 одновременно является зав. лабораторией в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Кандидатскую диссертацию на тему «Интерференция невырожденных атомных состояний при их когерентном возбуждении» защитил в 1964, докторскую «Интерференционные явления при квантовых переходах в нестационарной атомной системе» — в 1966. Прооф. (1991) СПбГУ. Приглашённый профессор: Фрайбургский университет, ФРГ (1993), Физический институт Гейдельбергского университета, ФРГ (Гумбольдтовский профессор в 1994—1995), Миллеровский институт фундаментальных исследований, США, Беркли (2001). Член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН (возглавил эту комиссию после смерти в ноябре 2012 года её бессменного руководителя, академика Э. П. Круглякова). Один из авторов «Письма десяти академиков». Главный редактор журнала "Оптика и спектроскопия".

Исследования в области физической оптики и квантовой электроники.
Обнаружил и изучил явления интерференции атомных состояний, связанные с особенностями динамики нестационарных квантовых систем, и на этой основе разработал новые методы спектроскопии высокого разрешения. Выполнил ряд работ по оптической накачке атомов, обнаружил новые виды магнитного резонанса («недиагональный» и «параметрический» резонансы), эффект оптической самонакачки атомов в газовом разряде.
За цикл работ по обнаружению и исследованию новых оптических явлений, обусловленных когерентностью и ориентацией атомных состояний, удостоен (1978) Государственной премии СССР.
Особый интерес представляют работы Александрова в области высокоточного измерения слабых магнитных полей. В частности большое практическое значение имеет решение проблемы измерения магнитного поля Земли. В результате тщательных исследований были созданы уникальные по чувствительности и быстродействию магнитометры, предназначенные как для стационарных обсерваторий, так и для авиационного магнитного картирования. Эти устройства были испытаны в 1989 во время полярной экспедиции СП-30 на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане, в которой Александров принимал непосредственное участие. 
В рамках существующих конструктивных решений предложил способ, в десятки раз повысивший долговременную стабильность рубидиевого стандарта частоты. Установил, что спектр шума оптического излучения, взаимодействуя с атомными системами, содержит важную информацию об энергетической структуре излучающей системы, что позволило, в частности, создать лазерные методы исследования движений в газообразных и жидких средах.
АЛЕКСАНДРОВ Евгений Борисович

АЛЕКСАНДРОВ Евгений Борисович

Совместно с В.С. Запасским создал лазерный поляриметр, позволивший исследовать парамагнитные центры в прозрачных диэлектриках.

Премия Д. С. Рождественского (1974).Премия Гумбольдта (1993). Премия Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники (2011)

Имя «Евгений» в честь Е. Б. Александрова присвоено 1 мая 2003 года малой планете Солнечной системы № 24609, открытой 7 сентября 1978 года Т. М. Смирновой в Крымской АО.

Теги: