Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПЕВЗНЕР Михаил (Моисей) Исаакович

ПЕВЗНЕР Михаил (Моисей) ИсааковичПЕВЗНЕР Михаил (Моисей) Исаакович (8.08.1918–29.03.1970) – советский физик. Р. в Асхабаде Туркестанской АССР (Ашхабад, Туркменистан). С 1922 семья жила в Ленинграде. В 1936 окончил среднюю школу № 11 Смольнинского района Ленинграда. Окончил Ленинградский политехнический ин-т (1940), работал в ЛФТИ. В 1941–44 – на фронте. В 1944 по просьбе И.В.Курчатова отозван из армии для работы в Лаб. №2 АН СССР (Ин-т атомной энергии им. И.В.Курчатова; в 1956–70 – начальник сектора № 4), где работал до конца жизни. В 1945 находился в командировке в Германии (в частности, руководил отбором и спецификацией оборудования и библиотек физических и химических институтов Грейфсвальдского и Ростокского университетов). Д-р физ.-мат. наук (1962).
В 1944–46 занимался исследованием свойств материалов для создания первого в СССР ядерного реактора Ф-1, с 1946 – нейтронно-физическими исследованиями ядерных материалов. Внес значительный вклад в работу по практическому высвобождению и исследованию внутриядерной энергии.
Под его руководством. были созданы первые в СССР нейтронные спектрометры. В 1948 совместно с В.И. Мостовым создал ряд совершенных по своим параметрам – разрешающей способности и светосиле – механических селекторов, на которых они провели исследования строения уровней ряда тяжелых элементов. В 1949 совместно с В.И. Мостовым открыл резонанс сечения деления 239Pu тепловыми нейтронами.
Совместно с И.И. Гуревичем выполнил работу по отталкиванию ядерных уровней.
В работах по физике деления показал, что в отличие от числа вторичных нейтронов на один акт захвата число вторичных нейтронов на один акт деления не зависит от положения резонансной полосы поглощения.
Захоронение урны с прахом М.И. Певзнере в колумбарии Новодевичьего кладбища. Фото В.Е. Фрадкина, 2017Один из основоположников изучения с помощью нейтронов конденсированного состояния в-ва.
Принимал участие в создании реактора РФТ, проводил на нем работы по нейтронной спектроскопии.
В 1960 в Курчатовском институте начал работать линейный ускоритель электронов КМВ, разработанный под его руководством, на его базе был построен нейтронный спектрометр по времени пролета. Под его руководством был создан многоцелевой исследовательский комплекс «Факел», включающий мощный импульсный источник нейтронов и позволяющий проводить исследования в области ядерной физики, материаловедения и др.
 
Сталинские премии (1949 - 1-й степени с Г.Н Флеровым, К.И. Щелкиным и др. за исследования по определению констант самопроизвольного деления плутония; 1953 – 2-й степени с В.С, Фурсовым, П.Е. Спиваком, В.И. Мостовым и др. за расчётные и экспериментальные работы по созданию реакторов для производства трития).

Жена Барабанова Наталия Евсеевна (1918–2009) – одноклассница, 45 лет работала в "Литературной газете", была референтом-переводчиком иностранного отдела, занималась немецкой, французской и чешской печатью и литературой.

Литература:
  1. Он выполнял "специальные задания" / на портале НИЦ "Курчатовский институт" 12.08.2020