Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ДЖИНС Джеймс Хопвуд (Jeans James Hopwood)

ДЖИНС Джеймс Хопвуд (Jeans James Hopwood) ДЖИНС Джеймс Хопвуд (Jeans James Hopwood) ДЖИНС Джеймс Хопвуд (Jeans James Hopwood) (11.IX.1877 - 16.IX.1946) — английский физик и астрофизик, член Лондонского королевского об-ва (1906). Р в Лондоне. Окончил Кембриджский ун-т (1900), работал там же в 1901 - 04 и 1910 - 12, в 1905 - 09 - профессор Принстонского ун-та, в 1923 - 44 — научный сотрудник обсерватории Маунг Вилсон (США); в 1924 - 29 и 1934 - 39 - профессор Королевского ин-та (Лондон).

Основные физические исследования посвящены кинетической теории газов и теории теплового излучения. Широкой популярностью в свое время пользовалась его работа «Динамическая теория газов», выдержавшая несколько изданий (первое в 1904). В теории теплового излучения абсолютно черного тела, использовав метод Рэлея равномерного распределения энергии, вывел в 1905 формулу для плотности энергии (закон Рэлея - Джинса). Эта формула, построенная на основе классической физики, оказалась неприменимой ко всему спектру излучения, она не противоречила эксперименту лишь в случае длинных волн. Работы Джинса посвящены также квантовой теории, математической теории электричества и магнетизма, теоретической механике, теории относительности

ДЖИНС Джеймс Хопвуд (Jeans James Hopwood) Памятная доска Дж. Джинсу и его жене. Westhumble Street, Mickleham, Westhumble and Pixham

С середины 10-х годов интересы Джинса сосредоточились почти исключительно на астрофизике В 1914—1916 он рассмотрел задачу о фигурах равновесия жидких вра щающихся масс, которую до него решали А Пуанкаре Дж X Дарвин, А М Ляпунов Джине пошел дальше своих предшественников Он показал что в результате эво люции быстро вращающегося массивного жидкого тела либо должно происходить деление этого тела на две части и таким образом могут образовываться двойные звезды, либо тело принимает очень упло щенную чечевицеобразную форму и вещество срывается с его острых экваториальных краев Последний процесс Джинс связывал с образо ванием спиральных туманностей. Он пришел к заключению, что пла нетная система не может образо ваться из вращающейся сжимающейся массы газа. На этом осно вании он отвергал космогонические теории И. Канта и П.С. Лапласа и предложил приливную теорию образования Солнечной системы, которая явилась дальнейшей раз работкой теории Т.К.Чемберли на и Ф.Р. Мультона; она была очень популярна в 20—30-е годы. Согласно приливной теории плане ты образовались из вещества, вы рванного из Солнца гравитацион ным притяжением близко прохо дившей звезды. Джинс показал, что из отделившейся при такой ка тастрофе массы могло образовать ся несколько небольших тел. Так как близкое прохождение двух звезд — явление маловероятное, это означало, что планетные систе мы встречаются очень редко. Кос могоническая теория Джинса была подвергнута критике Н.Н. Парийским, Л. Спитцером, В. Лёйтеном, которые показали ее несостоятель ность. Исследования Джинса по равновесию вращающихся масс были подытожены им в очерке «Проблемы космогонии и звездной динамики» (1919).

В работе «Динамическая теория газов» (1916) Джинс изложил тео рию диссипации планетных атмо сфер, обусловленной максвелловским распределением скоростей; нашел формулу для потока диссипации вследствие теплового испа рения газа в планетной атмосфере (формула Джинса). Впервые коли чественно рассмотрел в 1929 воп рос о гравитационной неустойчи вости — нарастании возмущений Плотности вещества под действием сил тяготения; получил выражение для критического размера возни кающих в веществе возмущений (так называемая длина волны Джинса). Применил аппарат кине тической теории газов к ансамблю звезд, входящих в скопления. Показал, что распределение скоростей звезд в скоплениях должно с те чением времени приближаться к Максвелловскому вследствие их взаимного гравитационного воздей ствия друг на друга при сближе ниях. Использовал эту идею для оценки возраста звездных систем. Ряд работ посвящен теории внут реннего строения и эволюции звезд; они основаны на представлениях, которые невозможно было прове рить в то время и которые оказа лись ошибочными.

Могила Дж.  Джинса на St Michael Churchyard  Mickleham Mole Valley District Surrey, England. Источник: http://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=11316870

В 1928 Джине прекратил науч ные исследования и в дальнейшем успешно занимался популяриза цией науки. Широкое признание заслужили его книги «Вселенная вокруг нас» (1929), «Загадочная Вселенная» (1930), «Звезды и их судьбы» (1931), в которых доступно излагались сложные вопросы физики и астрономии. Известен своей философской интерпретацией науки, в которой он стоял на по зициях современного физического идеализма.

Президент Лондонского королевского астрономического об-ва (1925 - 1927).

Королевская медаль Лондонско го королевского об-ва (1919), Зо лотая медаль Лондонского коро левского астрономического об-ва (1922), медаль им. Б. Франклина Ин-та им. Б. Франклина (1931), премия им. Дж. К. Адамса Кембриджского ун-та.

Джинс был одним из лидеров кембриджской школы современного физического идеализма. Написал много научно-популярных книг.

Королевская медаль (1919), медаль Б. Франклина (1931) и др.

Литература:
Козенко А. В. ДЖЕЙМС ХОПВУД ДЖИНС. Научно-биографическая серия. М.: Наука, 1985.