КАЙБЫШЕВ Оскар Акрамович

КАЙБЫШЕВ Оскар АкрамовичКАЙБЫШЕВ Оскар АкрамовичКАЙБЫШЕВ Оскар Акрамович (28.III.1939-2.VI.2017) – российский физик, д.ф.-м..н. Р. в г. Москве. Окончил  Московский институт стали и сплавов (1962). В 1986 основал Институт Проблем Сверхпластичности Металлов (ИПСМ) Российской Академии Наук, директором которого являлся со дня образования (ноябрь 1986) . С 1985 зав. кафедрой общей технологии обработки материалов Уфимского государственного авиационного технического университета. В 1991—1994 году был Президентом АН Башкортостана.

Специалист в области физики прочности и пластичности, конструкционных материалов, технологии проблем формообразования материалов.
Однозначно установил универсальность явления сверхпластического течения для любых промышленных сплавов, включая интерметаллиды и керамики, и развил оригинальную физическую теорию сверхпластичности, позволившую объяснить целый ряд фактов, не имевших ранее удовлетворительной интерпретации, а также предсказать новые эффекты.
Впервые осуществил исследования поведения неравновесных границ, образующихся в результате захвата границами зерен решеточных дислокаций в условиях горячей деформации материалов (совм. с Р.З. Валиевым).
КАЙБЫШЕВ Оскар Акрамович

КАЙБЫШЕВ Оскар Акрамович

Внес вклад в развитие научной базы для разработки принципиально новых процессов формообразования заготовок из материалов различной физико-химической природы, обеспечивающих в 2-3 раза увеличить коэффициент использования материалов, уменьшить трудоемкость обработки деталей, значительно повысить ресурс и качество изделий.

В январе 2005 УФСБ по Республике Башкортостан предъявило Кайбышеву обвинение в передаче технологий двойного назначения Южной Корее. С этого времени он был отстранён от должности директора НИИ. 9 августа 2006 года Верховный суд Республики Башкортостан признал его виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы условно, а также на 3 месяца к лишению права занимать руководящие должности и к штрафу в размере 3 518 000 рублей в пользу Института проблем сверхпластичности металлов. Предъявленное изначально обвинение в разглашении государственной тайны было снято. По словам Кайбышева, во время проведения расследования оперативники ФСБ весной 2003 года изъяли из сейфа института векселя на сумму в несколько десятков тысяч долларов, которые затем обналичили. Состоялся суд, в результате которого майор ФСБ Арефьев был осужден за кражу, получив пять лет условно.

Похоронен на Магометанском кладбище в Уфе.

 
 
 

Теги: