КЛЕМЕНТ Федор Дмитриевич

КЛЕМЕНТ Федор ДмитриевичКЛЕМЕНТ Федор Дмитриевич

КЛЕМЕНТ Федор Дмитриевич (Дитрихович) (30.V.1903-28.VI.1973) — советский физик, акад. АН Эстонской ССР (1951). Р. в Петербурге. Учился в гимназии К.Мая и в Нарве. В 1918-1919 ему пришлось начинать работать. В 1919-1922 гг. работает учителем в школе деревни Щепец Гдовского уезда. Стал первым комсомольцем в Щепце, а в 1923 г. – членом ВКП(б). В 1922-1926 гг. работал в руководящих должностях в системе народного образования и политобразования. Таким образом, уже в молодые годы становится номенклатурным работником. И такая общественная, партийная и административная работа всю жизнь ему очень мешала учиться и заниматься наукой. Окончил Ленинградский ун-т (1934). В 1935-1951 гг. был ученый секретарь Института физики, редактором «Ученых записок» ЛГУ, зам. главного редактора «Вестника Ленинградского университета». В 1935-53 работал в Научно-исследовательском физическом ин-те Ленинградского ун-та, в 1937 г. он основал в Институте физики ЛГУ самостоятельную лабораторию люминесценции. В 1951-70 — ректор Тартуского ун-та, в 1954 — 60 и 1971-73 работал в Ин-те физики и астрономии АН Эстонской ССР.

КЛЕМЕНТ Федор ДмитриевичМогила Ф.Клемента на кладбище Рааде в Тарту

Работы посвящены люминесценции твердых тел, спектроскопии твердого тела, изучению кристаллофосфоров, физике ионных кристаллов, истории науки.

Обнаружил (1934-35) и изучил важную разновидность люминофоров — сублиматфосфоры.
В эвакуации в Елабуге занимался разработкой люминисцентных экранов. Разработал метод изготовления люминесцирующих экранов, установил некоторые кристаллохимические закономерности возникновения кристаллофосфоров, а также закономерности в спектрах и их связь со структурой фосфоров. Исследовал поведение кристаллофосфоров под действием инфракрасной радиации и др. Его усилиями была создана теперь всемирно известная Тартуская школа физиков-люминесцентщиков.

Герой Социалистического Труда (1969).

По воспоминаниям знавших его людей, при приеме на работу в Тартусский Ун-т сотрудников, для него был один критерий - качества ученого и человека, его не очень интересовали анкетные данные. Во многом благодаря этому в годы ректорства Ф.Д. Клемента Тартусский университет стал одним из лучших в СССР. При этом среди сотрудников было много ученых, которых по политическим или национальным причинам не брали в другие вузы. Отказался стать президентом Эстонской АН, считая, что университет - дело более реальное, важное, а академия - нечто марионеточное, искусственное.

Литература:
П. С. РЕЙФМАН. Два ректора. http://kodu.ut.ee/~pavel/mondir/5_dvarekt.htm

Теги: