МЛОДЗЕЕВСКИЙ Анатолий Болеславович

МЛОДЗЕЕВСКИЙ Анатолий Болеславович

МЛОДЗЕЕВСКИЙ (Млодзеёвский, Млодзиевский) Анатолий Болеславович (10.IV.1883 - 16.IX.1959) - советский физик. Р. в Москве. Сын известного математика Б.К. Млодзеевского. Окончил Московский ун-т (1906), где работал с 1917 (с 1923 — профессор).

В первой научной работе, выполненной под руководсвом П.Н. Лебедева, был разработан точный метод определения скорости звука и доказано постоянство скорости звука в воздухе вплоть до ультразвуковых частот.
Могила А.Б. Млодзеевского на Новодевичьем кладбище. Фото В.Е. Фрадкина, 2017Основные работы посвящены в основном геометрической термодинамике (т. е. термодинамическое обоснование учения о диаграммах состояния равновесных систем) и истории физики.
Исследовал топологические свойства фазовых диаграмм, форму кривой термодинамического потенциала двойных систем, в которых образуется химическое соединение, форму кривых плавкости химических соединений, образующих твердые растворы со своими компонентами, термодинамические поверхности однокомпонентных систем. Развил теорию сингулярных точек на кривых плавкости.
Обнаружил в системе цетиловый спирт — холестерин жидкие кристаллы с двумя температурами диссоциации, дал этому явлению правильное истолкование. Исследовал жидкие кристаллы.
Блестящий лектор и демонстратор, автор ряда учебников.
Похоронен на Новодевечьем кладбище (участок 4, ряд 34)

Сочинения:
Труды А.Б. Млдзеевского в электронной библиотеке "Научное наследие России".

 

МЛОДЗЕЕВСКИЙ Анатолий Болеславович

"...Физику читал профессор Антоний Болеславович Млодзеевский – человек и вовсе легендарный. Кроме того, что он заведовал кафедрой молекулярной физики в МГУ, он еще дирижировал симфоническим оркестром Дома ученых, устраивал выставки своих картин и был редактором всемирно известной «Занимательной физики» Я.И. Перельмана. Первый час лекции, как правило, Антоний Болеславович очень популярно на опытах, а иногда и на пальцах объяснял физический смысл явлений, а на втором часе все то же оформлял на доске в виде строгих математических выкладок. Начиная в верхнем левом углу, он заканчивал записи со звонком в правом нижнем углу доски. Ни сантиметра пустого места, ни минуты задержки. В этом был еще один его педагогический фокус. А фокусы и головоломные задачи он очень любил. Случилось так, что я вошел в конфликт с ассистентом, который вел физический практикум. В итоге он восемь раз выгонял меня с первого полузачета и, наконец, подал в деканат докладную о моем отчислении. Раз в семестр консультацию по физике проводин сам профессор. Антоний Болеславович предлагал занимательные задачи и вместе со студентами их анализировал. И тут мне пришла идея, как можно упростить решение задачи, если пренебречь одним из условий. Выслушав меня, профессор искренне обрадовался, похвалил и потребовал «матрикул» – так по старинке он называл зачетку. Когда он выставил мне за семестр отличную оценку, в аудитории возник шумок. «Чем я вас обрадовал, господа студенты?» – спросил профессор. Староста курса сказал, что этой оценкой он спас меня от отчисления из института. Узнав о конфликте с нашим ассистентом, Антоний Болеславович коротко бросил: «...Этим тоже можно пренебречь...». Узнав, что я из Вологды, он и вовсе проникся ко мне симпатией: одна из первых его книг по молекулярной физике, как оказалось, когда-то печаталась в нашем городе."
Подольный И. Что было, то было: Записки счастливого человека. – Вологда, 2001
(http://www.booksite.ru/recollection/35_04.htm)

Теги: