ПЕТРОВ Василий Владимирович

ПЕТРОВ Василий Владимирович (19.VII.1761-3.VIII.1834) — русский физик и электротехник, академик (1815; чл.-кор. 1802). Р. в г. Обояне (ныне Курская обл.). Окончил Харьковский коллегиум (1785). С 1791 преподавал в Петербурге, в 1795-1833 — профессор Медико-хирургической академии, где организовал образцовый для своего времени физический кабинет, ставший важным центром русской физики (1810-27 возглавлял также физический кабинет Петербургской Академии наук).
Физические исследования главным образом в области изучения электрических явлений. Сконструировал в 1802 большую гальваническую батарею, состоящую из 2100 медно-цинковых элементов с электродвижущей силой около 1700 В. Исследовал свойства этой батареи как источника тока и показал, что действие ее основано на химических процессах между металлами и электролитом. Осуществил ряд опытов с этой батареей. В частности, открыл в 1802 электрическую дугу (на 8 лет раньше Г. Дэви) и показал возможность использования ее для плавления и обновления металлов и освещения.
Обнаружил зависимость силы тока от площади поперечного сечения проводника. Исследовал электролитическое действие электрического тока и явление электролиза, электропроводность различных веществ, установил важность электроизоляции и использовал покрытие металлического проводника изоляционным слоем. Изучал электрический разряд в вакууме, нашел зависимость его от материала, формы и полярности электродов, расстояния между ними и степени разряженности. Всесторонне исследовал электризацию тел, показал возможность электризации металлов трением, предложил новые способы электризации тел. Разработал оригинальные конструкции электростатических машин и приборов. Свои исследования в этой области описал в трудах «Сообщение о гальвано-вольтовых исследованиях» (1803) и «Новые электрические опыты» (1804). Работы относятся также к изучению физико-химических явлений, эффектов холодного свечения тел, метеорологии, гидротехнике. Активный сторонник кислородной теории горения. Первый из отечественных физиков выполнил пионерские исследования в области люминесценции, изучил явления хемилюминесценции, биолюминесценции и фотолюминесценции и установил различие между ними.

ПЕТРОВ Василий ВладимировичПортрет В.В.Петрова не обнаружен. Распространенное в Интернете (и приведенное на этой странице) изображение к Петрову отношения не имеет.

Работы В.В.Петрова, как и М.В.Ломоносова, заграницей практически неизвестны и влияния на развитие физики не оказали. Более того, он был быстро забыт и в России. Лишь в к. XIX в. благодаря случайной находке А.Гершуна и работам Н.Г.Егорова, имя и работы В.В.Петрова вновь вспомнили. Памятник на его могиле был поставлен только в 1914 г.

Документов, которые могли бы однозначно объяснить, почему сложилась подобная ситуация, не существует. Можно выдвинуть несколько предположений:

  1. В.В.Петров пришел в Академию Наук несколько "нетрадиционным" путем: он сначала стал известен как профессор Медико-хирургической Академии и блестящий лектор. При этом он был, безусловно, самым глубоким специалистом в физике в России в то время. Он обладал независимым и прямым характером, поэтому отношения с коллегами, например, академиком Л.Ю. Крафтом, не всегда складывались. Однако именно Крафт выступил с предложением об избрании Петрова в АН, проводил опыты с электрической батареей, аналогичные опытам Петрова. Кроме того, Крафт и Петров жили в одном доме. Крафт, заведовавший в течение многих лет кабинетом физики АН был инициатором передачи заведования Петрову.
  2. В.В.Петров принципиально считал, что все свои работы он будет публиковать только на русском языке и в российских журналах.
  3. В.В.Петров изначально считал "гальваническое" и "вольтаическое" электричества одним и тем же явлением. С этим были в то время не согласны многие, в том числе И.Паррот, глава Дерптского университета и личный друг императора Александра I. Именно Паррот проверял работу Петрова как хранителя физического кабинета в 1826-27гг., сделал отрицательное заключение о результатах этой работы и сменил Петрова на посту заведующего кабинетом.
  4. Согласно некоторым документам В.В. Петров не явился на похороны императора Александра I, чего ему, безусловно, не могли простить.

Бывшая Учительская семинария, в которой учился В.В. ПетровМемориальная доска на доме по Университетской наб, 7, в котором жил В.В. ПетровДом, в котором жил В.В. Петров(Санкт-Петербург, университетская наб., 7)Здание 2-го кадетского корпуса, в котором работал В.В. Петров(ул. Красного Курсанта, 14-16)Могила В.В. Петрова на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге. Фото В.Е. Фрадкина

Сочинения:

Известие о гальвани-вольтовых опытах

Известия о гальвани-вольтовских опытах

Литература:

1. Сборник к столетию со дня смерти первого русского электротехника академика Василия Владимировича Петрова (1761-1834) - Издание 1936 г. Формат djvu.

2. Академик В.В. Петров. 1761-1834. К истории физики и химии в России в начале XIX в. - Издание 1940 г.

3. Д. Гранин.Размышления перед портретом, которого нет.

4. А.А. Елисеев. Василий Владимирович Петров / Госэнергоиздат, М.-Л., 1949

5. Я.А. Шнейберг. Василий Владимирович Петров / М. Наука, 1985. 

Фильмы:

Солнце в темных покоях. Из цикла "Шекспиру и не снилось"

Теги: