Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛУКИРСКИЙ Петр Иванович

ЛУКИРСКИЙ Петр ИвановичЛУКИРСКИЙ Петр Иванович ЛУКИРСКИЙ Петр Иванович (13.XII.1894 - 16.XI.1954) — советский физик-экспериментатор, академик (1946, чл.-кор. 1933). Р. в Оренбурге. Окончил Петроградский ун-т (1916). В 1918 — 54 работал в Ленинградском физико-техническом ин-те и одновременно в 1919 —38 — в Ленинградском ун-те (с 1928 — профессор). Арестован в Ленинграде 2 апреля 1938 за участие в "фашистской организации", приговорен 2 сентября 1938 ОСО НКВД к 5 годам ИТЛ. Содержался в лагере в Соликамске. В феврале 1939 целая группа ученых (С.И.Вавилов, А.Ф.Иоффе, П.Л.Капица, А.Н.Крылов, Н.И.Мусхелишвили, В.А.Фок) обратилась с письмом к новому наркому НКВД Л.П.Берии с просьбой "вновь пересмотреть основания, послужившие к осуждению" Лукирского, Круткова и В.К.Фредерикса. В письме подчеркивалось, что Лукирский "был ведущим ученым в области фотоэлементов и создателем целой научной школы. Его работы вошли во все учебники". В феврале 1940 дело Лукирского было пересмотрено, заключение о его невиновности вынесено. Однако ученый продолжал оставаться в заключении, причем родным стало известно, что он содержится в тяжелых условиях. П.Л.Капица обратился 4 июня 1940 к вице-президенту АН О.Ю.Шмидту: "Я не знаю, что я лично мог бы по этому поводу предпринять, но, может быть, Вы найдете возможным, ввиду того, что с изъятием Лукирского значительно упала наша теоретическая работа по электронным явлениям, имеющая большое практическое значение, обратиться от имени Академии наук в НКВД СССР с просьбой ускорить рассмотрение дела Лукирского как бывшего члена-корреспондента Академии наук". А.Ф.Иоффе на официальном директорском бланке Физтеха написал 30 июля 1940 самому заключенному: "Дорогой Петр Иванович! От Елизаветы Николаевны узнал Ваш адрес. Мы надеемся, что Вы скоро вернетесь в среду советских физиков, где Ваше отсутствие весьма болезненно ощущается. Ленинградский университет не может найти лица, которое хотя бы частично заменило Вас, и ждет Вашего возвращения на кафедру /.../. Но больше всего чувствует Ваше отсутствие советская электрофизика и электротехническая промышленность, для которых Вы были и являетесь высшим авторитетом. /.../ Мы убеждены, что ошибка, приведшая к Вашему осуждению, скоро разъяснится, что моральная и политическая чистота Ваших мыслей и действий будут выяснены". Дело Лукирского пересмотрено и прекращено ОСО 12 августа 1942. Освобожден в октябре того же года.
ЛУКИРСКИЙ Петр ИвановичМемориальная доска П.И. Лукирскому на здании Политехнического института в Петербурге. Фото В.Е. ФрадкинаC 1943 — зав. физическим отделом Радиевого ин-та АН СССР и с 1945 — профессор, зав. кафедрой Ленинградского политехнического ин-та. Отец А.П. Лукирского. Дядя Б.С. Джелепова и В.П. Джелепова.
Основные работы посвящены физической электронике, физике рентгеновских лучей, ядерной физике.
Автор ряда экспериментальных методов исследования, в частности метода сферического конденсатора, метода параллельного сдвига характеристик, ионизационного метода определения контактных потенциалов.
Выполнил цикл работ по фотоэффекту, ставших классическими. Подтвердил уравнения Эйнштейна для фотоэффекта и получил точнейшее в то время значение постоянной Планка (1926).

Могила П.И. Лукирского на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Фото В.Е. Фрадкина, 2019Подробно исследовал электронную эмиссию с поверхности тонких металлических пленок и их контактные свойства, что имело важное значение для объяснения механизма работы сложных фотокатодов и привело его к созданию в 1937 сурьмяно-цезиевого фотокатода.Исследования Лукирского по физике атомного ядра посвящены изучению процессов взаимодействия нейтронов и мезонов с ядрами и др.

Создал школу физиков-экспериментаторов (А. И. Алиханов, А.И. Алиханьян, Л.А. Арцимович, В.Е. Лашкарев, Л.Н. Добрецов, А.П. Жданов, В. М. Дукельский, А.Н. Мурин, С.В. Стародубцев и др.).

Старший сын Андрей Петрович Лукирский (12.IV.1928 - 19.VII.1965) - выпускник политехнического ин-та (1950), д-р. физ.-мат (1962). наук, проф. ЛГУ, основатель школы ультрамягкой рентгеновской спектроскопии; мастер спорта по теннису, один из сильнейших теннисистов страны в 50-х гг., чемпион Ленинграда.

Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге (площадка военно-медицинской академии).

Литература:

  1. Автобиография
  2. Мурин А. Академик Пётр Иванович Лукирский. -  УФН 55 289–298 (1955)
  3. В.Я. Френкель. Трудные годы Петра Ивановича Лукирского. «Звезда», 1996, № 10, с.179-197.
  4. Н.Н. Петров. Родоначальник отечественной физической электроники. Вестник Российской Академии Наук, том 64, № 11, 1994
  5. Ц.Б. Кац. Воспоминания о Петре Ивановиче Лукирском. (Режим доступа: http://jane.progressor.ru/grandma/portret/lukirski.htm  05.11.2021 22.40)
  6. Из воспоминаний о П.И. Лукирском
  7. Петр Иванович Лукирский. Материалы к библиографии учёных СССР Из-во АН СССР, Москва, 1959 (Вступительная статья С.Ю. Лукьянова и А.Н. Мурина)
  8. Газета "Политехник" № 25 (3122), 30 ноября 1994. Специальный выпуск посвящен 100-летию со дня рождения академика Петра Ивановича Лукирского