Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПАРРОТ Георг Фридрих фон (Parrot Georg-Friedrich von)

ПАРРОТ Георг Фридрих фон (Parrot Georg-Friedrich von)ПАРРОТ Георг Фридрих фон (Parrot Georg-Friedrich von)ПАРРОТ Георг Фридрих фон (в русской традиции – Егор Иванович) (Parrot Georg-Friedrich von) (5.VII.1767 – (8)19.VII.1852) физик, изобретатель и математик. Академик ПетербургскойАН по прикладной математике (1826) и по физике (1830), член-корреспондент (1811) и почетный член (1840). Действительный статский советник. Р. В Мёмпельгарте (Вюртемберг, Германия), где окончил гимназию. В 1782-86 учился в Штутгартской академии (университете). В 1786 поступил воспитателем в дом графа Герици (d Hericy) в Нормандии. С 1788 преподавал математику в Карлсруэ, а затем в Офенбахе-на-Майне.  С 1795 – воспитатель в доме графа К. Сиверса в Лифляндии. С конца 1796 был секретарём Лифляндского общеполезного и экономического общества в Дерпте. С декабря 1800 был назначен ординарным профессором университета и в мае 1801 г. переселился в Дерпт. В 1801 в Кенигсберге защитил диссертацию, посвященную использованию физики и химии в фармакологии («Ueber den Einfluss der Physik und Chemie auf die Arzneikunde») и получил степень доктора философии. В августе 1802 избран первым ректором Дерптского университета и оставался им в течение 25 лет (с перерывами). Создал в Дерпте один из лучших в Европе физических кабинетов, многих приборы для которого конструировал сам.  В начале 1826 вышел в отставку, но в апреле того же года избран ординарным академиком Петербургской АН и переехал в Санкт-Петербург. Имел исключительные отношения с императорами Александром I и Николаем I, которым написал множество писем по различным вопросам, включая крестьянскую реформу, развитие законодатесльства и др. Благодаря эти отношениям добился, в частности, привилегий для Дерптского ун-та.По поручению Академии проводил ревизию физического кабинета  и выступил против акад. В.В. Петрова. Приняв от В.В. Петрова Физический кабинет, располагавшийся в Кунсткамере, реорганизовал его и, получив для оборудрвания кабинета существенные финансовые средства, перевел в главное здание Петербургской АН. Сделанные по его эскизам шкафы для приборов использовались до 1945. Сыграл существенную роль при создании Пулковской обсерватории. Разработал собственный план ограждения Петербурга от наводнений (принят и напечатан не был).
В конце 1780-х - начале 1790-х опубликовал несколько сочинений по практической физике и практической механике, а также статью об эллипсографе.  
ПАРРОТ Георг Фридрих фон (Parrot Georg-Friedrich von)Могила Г.В. Паррота на Смоленском Лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. Фото В.Е. Фрадкина, 2017Научные работы посвящены физической оптике, химической теории электричества и химической теории цветов, электромагнетизму, физической географии, минералогии, а также разнообразным вопросам техники, разработке измерительных приборов и т.д. Его работы основаны на его собственных, новых и своеобразных опытах. Некоторые работы посвящены приложениям физики в технике и быту: освещению, отоплению, очищению воздуха, приготовлению пороха, устройству корабельных мачт, усовершенствованию говорной трубы, насоса, громоотвода и др. В 1810 и 1812 продемонстрировал Александру I систему оптического телеграфа. В 1822 усовершенствовал пантограф, который был использован при проведении работ по картографированию Ливонии. 
Некоторые работы посвящены медицине. Создал первый проект медицинского термометра.
Также оставил работы о воспитании, экономике, политике и др.
Памятная надпись Г.В. Парроту и барельеф в Тарту. Фото В.Е. Фрадкина, 2015Работы не оставили заметного следа в науке за исключением работ по осмосу, который он одним из первых наблюдал и теорию которого попытался создать. Изучал роль осмоса в живой природе.
Построил собственные теории химического действия света и различия цветов, которые не получили поддержки других ученых.

Был активным противником теории Вольта в отличие от В.В. Петрова.
В 1826 входил (вместе с В.В. Петровым и Э.Д. Коллинсом) в комиссию по вопросу о применении в России 100-градусного спиртометра Ж.Л. Гей-Люссака. Сконструировал собственный спиртометр (алколометр) и разработал теорию ареометра.
Участвовал (1839) в комисси по переходу с Юлианского календаря на Григорианский.
Известен, главным образом, научно-организаторской и педагогической деятельностью. К числу наиболее известных учеников принадлежат И.Я.Ф. Паррот (его сын), А.Я. Купфер, В.Я. Струве, Э.Х. Ленц и Л. Кемц.

Сочинения:
Работы Г.Ф. Паррота в электронной библиотеке "Научное наследие России"

Источники:
  1. ПАРРОТ (Parrot) Егор Иванович (Георг Фридрих фон) / Энциклопедия немцев России
  2. Академик Георг Фридрих Паррот: к 250-летию со дня рождения / Е.Ю.Басаргина, О.А.Кирикова, И.М.Щедрова. Санкт-Петербургский филиал архива РАН