ПОЛАК Лев Соломонович (15.06.1908 - 16.04.2002) — российский советский физик и физико-химик, основатель отечественной школы плазмохимии, историк физики. Р. в Германии (г. Митвейде). Окончив в 1929 Ленинградский государственный институт народного хозяйства, а в 1933 г. – физико-математический факультет Ленинградского государственного университета и после нескольких лет работы в различных учебных заведениях, становится профессором, а затем заведующим кафедрой физики и физической оптики в Ленинградском институте точной механики и оптики (1931 — 1936). С 1932 работает также в Институте химической физики АН СССР, а с 1933 – еще и в Институте истории науки и техники АН СССР. Около 20 лет провел в лагерях и ссылке.
Первые работы посвящены истории физики и механики. После закрытия Ин-та истории естествознания был арестован. В лагере занимался научными и инженерными изысканиями в области нефтехимии и разработкой геофизических методов разведки нефтяных месторождений. Вместе с В.К. Фредериксом в начале 1940-х гг. в Ухт-Ижемлаге написали работу "К теории анизотропной жидкости", которая могла стать "заметным вкладом в физику жидких кристаллов". Эта работа более чем через полвека опубликована в приложении к книге А.С. Сонина и В.Я.Френкеля о В.К. Фредериксе (М.: Наука,1995).
В 1946 г. нелегально возвратился в Москву и был принят в Спецлабораторию Института нефти, созданную для разработки отечественного варианта установки для нейтронного каротажа. Эта работа была выполнена совместно с Г.Н. Флеровым, и были проведены успешные испытания прибора.
В 1948 г. Полак был снова арестован. В 1950 - 1955 был руководителем тематической партии радиоактивного каротажа и заведующим лабораторией по изучению физических свойств осадочных пород.
С 1955 в Ин-те истории естествознания и техники АН СССР и в Ин-ту нефтехимического синтеза (ИНХС) АН СССР, возглавив там лабораторию (1957 г.).
Историко-научные работы посвящены вариационным принципам механики, истории аналитической механики, квантовой механики, оптики, теории теплоты и т.д.. Одним из первых среди историков и методологов физики понял основополагающее значение теорем Нётер о связи законов сохранения с принципами симметрии, в частности, для понимания природы самих вариационных принципов. Под его редакцией издавались книги серии «Классики науки». Написал биографии У. Гамильтона и Л.Больцмана. Под его непосредственным руководством был подготовлен двухтомный коллективный труд «Развитие физики в СССР, 1917-1967».
Разрабатывал проблемы радиационной и физической химии. Впервые в СССР с помощью ионизирующего излучения получил стабилизированные углеводородные свободные радикалы, разработал оригинальный метод получения стереорегулярных полимеров или радиационной полимеризации слоевых и канальных соединений включения; исследовал радиационно-каталитические процессы для осуществления направленного органического синтеза. Разработанные при этом радиационно-химические процессы (радиационно-химический крекинг, синтез высших карбоновых кислот) имеют большое значение для развития новой техники.
Впервые применил эффект Мёссбауэра для химического анализа руд и минералов, а созданный на основе этого прибор успешно прошел испытания. Он впервые применил эффект Мёссбауэра для исследования процессов адсорбции, хемосорбции и катализа.
В середине 1960-х гг. им было создано важное научное направление — плазмохимия, находящееся на стыке физики плазмы и химии (в сочетании с другими разделами физики — физикой газового разряда, электродинамикой, оптикой и др.). Сами термины "плазмохимия", "плазмохимические реакции" и "плазмохимические процессы" были введены в отечественную научную литературу после опубликования монографии "Кинетика и термодинамика химических реакций в низкотемпературной плазме" под ред. Л.С. Полака (1965).
Под руководством Л.С. Полака были созданы (1959) теоретические подходы в плазмохимии (кинетика химических процессов при высоких энергиях и неравновесная химическая кинетика) и развито их применение к исследованию плазмохимических и многих других химических процессов.
Разработал (1965) методы расчета параметров принудительной закалки продуктов реакции в плазменной струе и способы управления химическими процессами в низкотемпературной плазме. Предложил способы оптимизации процессов получения в плазменной струе ацетилена из метана, олефинов из низкооктановых бензинов, формальдегида из метана, окислов азота из азот-кислородных смесей. Создал (1969) методы математического моделирования явлений физической и химической кинетики. Развил (1967 — 1970) основные положения неравновесной химической кинетики, механизмов неравновесных реакций и исследовал их применение. Разработал (1976—1979) теорию и экспериментально исследовал закономерности химических реакций в турбулентных потоках газа и плазмы.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1970). Гос. премия (1985).
Сочинения:
-
Полак Л. С. Было так : Очерки. - М. : Б.и., 1996
-
Л.С. Полак. Людвиг Больцман. М. Наука. 1987
-
Полак Л.С. Уильям Гамильтон: 1805-1865. - М.: Наука, 1993.
-
Л.С. Полак. Густав Роберт Кирхгоф // В кн.: Кирхгоф Г.Р. Избранные труды. М.: Наука, 1988 (Серия "Классики науки")
Литература
-
К 100-летию со дня рождения Л.С. Полака
-
Памяти Льва Соломоновича Полака // Успехи физических наук. Т.172, №8. Август 2002
-
Д.А. Кожевников. Памяти Льва Соломоновича Полака
-
С. Глушнев. Узник – создатель плазмохимии / Химия и жизнь, 2003, № 3
-
В. Визгин. Л.С. Полак – историк науки / "Семь искусств", № 12 (105), декабрь 2018 года