Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПРОКОШКИН Юрий Дмитриевич

ПРОКОШКИН Юрий ДмитриевичПРОКОШКИН Юрий Дмитриевич (19.12.1929-01.03.1997) — советский физик, чл.-кор. АН СССР (1970). Р. в Москве. Окончил Московский ун-т (1952). В 1953-56 работал в Ин-те ядерных проблем АН СССР, в 1956 — 63 руководитель группы Объединенного ин-та ядерных исследований (Дубна). С 1963 — зав. отделом экспериментальной физики Ин-та физики высоких энергий.
Исследования относятся к теории ускорителей, ядерной физике, физике элементарных частиц.
Изучал (1954 — 61) образование пионов в нуклон-нуклонных и нуклон-ядерных взаимодействиях.
Выполнил (1961 — 62) цикл работ по экспериментальному обнаружению и исследованию редкого процесса бета-распада пиона, в результате чего был подтвержден закон сохранения векторного тока в слабых взаимодействиях.
В 1962 обнаружил и исследовал явление поглощения пионов ядрами химически связанного водорода.
Могила Ю.Д. Прокошкина на Троекуровском кладбище (Москва)Выполненные Прокошкиным эксперименты по изучению образования частиц при высоких энергиях позволили впервые установить масштабную инвариантность в микромире (1969), а цикл опытов по измерению энергетической зависимости полных сечений — открыть «серпуховский эффект» (1971).
В 1970 совместно с сотрудниками обнаружил ядра антигелия-3.
Провел цикл исследований процессов перезарядки пионов, каонов и антипротонов, которые привели его к открытию (1975) новой тяжелой частицы h-мезона со спином 4.

Ленинская премия (1986). Золотая медаль И. В. Курчатова (1965).

Литература:

  1. Памяти Юрия Дмитриевича Прокошкина / УФН, т. 167, № 8, 1997, август
  2. И.Ю. Литвинова. Два дневника / "Проза.ру"

Академику Юрию Дмитриевичу Прокошкину 19 декаб­ря 1999 года исполнилось бы 70 лет. 21 декабря в конференц-зале теоретического отдела собрались отметить этот юбилей все, кто знал Юрия   Дмитриевича, работал с ним, учился у него. Зал, где проходило расширенного заседания научно-технического совета ГНЦ   ИФВЭ, был полон...  О том, каким в жизни и науке был Юрий Дмитрие­вич, поделился воспомина­ниями член-корреспон­дент РАН С.С. Герштейн.   Он отметил трудолюбие, энергию, интуицию и пре­данность делу Юрия Дмитриевича. Его в жизни оста­новила смерть, но в   науке ничто не могло остановить  - таким он был. Если ну­жны   были   черенковские счетчики - он сам их со­здавал, а без них,   к слову сказать, не был бы обнару­жен тот самый "серпуховский эффект", который принес славу не только нашему институту,   но и всей российской физике высоких энергий. Всего же на счету Юрия Дмитриевича,  как  известно, шесть открытий мирового уровня...». Более полно о ходе заседания и высказанных суждениях можно прочесть тут, я же оставлю концовку материала:  «Юрий Дмитриевич стой­ко противостоял неизлечимой болезни. Он работал до самого конца, прини­мал коллег, интересовался ходом дел в лаборатории и на эксперименте. В те последние дни особенно ярко проявились прису­щие ему мужество и воля. Он стремился продлить свою жизнь для осуществ­ления своих  планов.
 
Его научным завещанием является подготовка и проведение   исследований по принятой ЦЕРНом в феврале 1997 года программе КОМПАС. Одной из целей этого многопланово­го эксперимента является изучение на беспрецедентно высоком статисти­ческом уровне процессов центрального образования   мезонных   состояний. Это   заседание Науч­но-технического совета запомнится  надолго  не только  насыщенной докладами программой, но  и чрезвычайно теп­лой  атмосферой. В пе­рерывах  между заседаниями можно было посмотреть   видеозаписи  с уча­стием Юрия Дмитриевича, пообщаться с его женой Зинаидой Федоровной   и дочерьми,  с товарищами его студенческих  лет.   И вспоминалась восточная мудрость о том, что мы не умираем совсем, пока  о нас помнят живые.