РЭМЗИ (РАМЗЕЙ) Норман Фостер (Ramsey Norman Foster)

РАМЗЕЙ Норман Фостер (Ramsey Norman Foster)РЭМЗИ (Рамсей, Рамси, Рамзей) Норман Фостер (Ramsey Norman Foster) (27.VIII.1915-4.XI.2011) — американский физик-экспериментатор, член Национальной АН (1952). Р. в Вашингтоне в семье учителя математики. Окончил Колумбийский ун-т (1937), где работал в 1942 - 47. С 1947 — в Гарвардском ун-те (с 1950 — профессор).
Работы относятся к ядерной физике и физике элементарных частиц, главным образом к использованию метода молекулярных пучков для прецизионных измерений электрических и магнитных свойств нуклонов, ядер, атомов и молекул. Открыл электрический квадрупольный момент дейтрона. Изучая рассеяние протонов и электронов на протонах, измерил магнитные моменты многих ядер, а также протона, нейтрона и дейтрона. В 1967 определил электрический дипольный момент нейтрона, получив значение (0,02±0,85)·10-22 см (первые измерения выполнил в 1950).
В 1956 рассмотрел случай отрицательных спиновых температур и разработал соответствующий математический аппарат. Разработал высокоточные методы спектроскопии молекулярных пучков, в частности, метод разнесенных резонаторов (1956) и метод накопительной колбы (1960). Построил (1960) водородный мазер.
Нобелевская премия (1989) «за изобретение метода раздельных колебательных полей и его использование в водородном мазере и других атомных часах». Благодаря этому методу появились, например, водородные стандарты времени и частоты - по сути высокоточные часы, которые используются на космических спутниках и в лабораториях. Кроме этого его техника стала основой для магнитно-резонансной томографии.

В 1978 — президент Американского физического об-ва. Работал также в НАТО и в комисии по атомной энергии США, правлении организации ученых и инженеров США.

Медаль Э. Лоуренса (1960), премия Дэвиссона - Джермера (1974), А.Гамильтона (1989).

В ответ на вопрос о природе его неугасающего интереса к науке в интервью после получения Нобелевской премии Рамсей сообщил, что заниматься наукой весело.

Норман Рамзей скончался в доме престарелых американского штата Массачусетс в возрасте 96 лет, сообщило агенство AP со ссылкой на супругу Рамсея Элли.

«Он был жизнерадостным, общительным, дружелюбным, энергичным и невероятно любознательным человеком. Но прежде всего, он обладал колоссальной научной репутацией и честностью», – вспоминает ученик Рамсея и его давний друг Дэниел Клеппнер. Жена Рамсея Элли вспоминает его как человека с отменным чувством юмора и большой любовью к путешествиям и спорту. Посетив в 1930-х годах Норвегию, Рамсей проникся любовью к лыжному спорту, которую впоследствии привил своим детям и внукам. В возрасте 50-ти лет ученый освоил серфинг.

Теги: