Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

РЯЖСКАЯ Ольга Георгиевна

РЯЖСКАЯ Ольга ГеоргиевнаРЯЖСКАЯ Ольга Георгиевна (р. 12.V.1941) — российский физик, чл.-кор. РАН (2000). Р. в Москве. В 1964 окончила МГУ. В 1964 – 71 — в ФИАН (в лаборатории " Нейтрино"). С 1971 — в Институте ядерных исследований РАН (зав. лабораторией). Канд. физ.-мат. наук ("Исследование ядерных взаимодействий мюонов космических лучей с веществом"). Д-р физ.-мат. наук (1986, "Проникающие излучения под землей и исследование их характеристик с помощью сцинтилляционных детекторов большого объема").
Область научных интересов: экспериментальная ядерная физика, физика космических лучей, нейтринная физика и астрофизика.
С 1965 года занималась проектированием, созданием и эксплуатацией больших подземных сцинтилляционных телескопов, предназначенных для изучения космических мюонов и нейтрино.
Работы связаны с исследованием ядерных взаимодействий мюонов космических лучей с веществом, проникающими излучениями под землей и исследованием их характеристик с помощью сцинтилляционных детекторов большого объема.
Занималась созданием килотонного сцинтилляционного российско - итало - американского подземного телескопа под Гран Сассо (Италия), который предназначен для работ в области нейтринной физики, астрофизики и изучения редких процессов, предсказываемых теорией.
Основные научные результаты:
- предложена, разработана и реализована методика исследования проникающего излучения с помощью больших подземных сцинтилляционных детекторов; для этой цели изобретен специальный жидкий сцинтиллятор на уайт-спирите, с применением которого построены три детектора, содержащих 105 т, 90 т и 1000 т сцинтиллятора;
- разработана и экспериментально подтверждена теория генерации ядерно-активной компоненты космических лучей под землей, доказано, что основным источником при этом является ядерно-каскадный процесс, возникающий при глубоко неупругом взаимодействии мюонов с ядрами грунта; этот результат важен также для определения фонов в таких экспериментах, как поиск темной материи и осцилляций нейтрино;
- предложена и реализована методика разделения ядерных и электромагнитных каскадов по количеству зарегистрированных в них нейтронов;
- измерены основные характеристики мюонов космических лучей: энергетический спектр до энергии 20 ТэВ, сечение глубоко неупругого рассеяния и сезонные вариации до 5 ТэВ и зарядовое отношение до 3 ТэВ, зависимость интенсивности мюонов и вторичной компоненты от глубины грунта до 20000 м водного эквивалента;
- разработана и реализована методика регистрации нейтринных потоков от гравитационного коллапса звезд, создана служба наблюдения за коллапсами звезд в Галактике; в 1987 г. на установке LSD впервые в мире зарегистрированы всплески нейтринного излучения от SN 1987A в Большом Магеллановом Облаке.

Премия имени академика М. А. Маркова ИЯИ РАН (совместно с Е. Н. Алексеевым и О. Сааведрой, 2007) — за разработку методики, создание экспериментальных установок, регистрацию нейтринного сигнала от гравитационного коллапса массивной звёзды SN1987A и выдающийся вклад в развитие фундаментальных исследований в области «подземной нейтринной физики»

Информационные источники:
Ряжская О.Г. - страница на чсайте ИЯИ РАН.