Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

СИГОВ Юрий Сергеевич

СИГОВ Юрий Сергеевич СИГОВ Юрий Сергеевич СИГОВ Юрий Сергеевич (9.VII.1934 - 21.II.1999) — советский и российский физик, д.ф.-м.н. Р. в нос. Красный Луч Луганской области. Окончил физический ф-т МГУ в 1958. С этого времени работал в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша Академии наук (зав. сектором "Кинетические модели плазмы и конденсированных сред"). Проф. (1989). Брат А.С. Сигова.
Ю.С. Сигов был основоположником вычислительного эксперимента в физике плазмы в нашей стране и в мире, получив на отечественных электронно-вычислительных машинах первоклассные результаты в области космической аэродинамики (1964 - 67), УТС (1972 - 90) и синергетики.
В 1960-х годах им были обнаружены в следе за обтекаемым плазмой спутником страты плотности заряда, которые явились следствием формирования стоячей ионно-звуковой волны в космической среде.
Заложил основы дискретного моделирования плазмы макрочастицами (1974), что и нашло применение в изучении сильной ленгмюровской турбулентности (СЛТ) методами кинетической теории (1975). Численные эксперименты по параметрическому нагреву плазмы (1974 - 77), осуществленные в Институте прикладной математики, подтвердили предсказания теоретиков (1964 - 72), касавшихся роли модуляционной неустойчивости плазмы в генерации ее электростатической турбулентности.
Провел численные эксперименты для расшифровки механизма бесстолкновительного поглощения высокочастотной энергии плазмой на основе концепции ленгмюровского коллапса и явления коротковолновой перекачки плазмонов по спектру.
Могила Ю.С. Сигова на Донском кладбище. Фото В.Е. Фрадкина, 2018В численных экспериментах (1976) обнаружил генерацию коротковолнового ионного звука на кинетической стадии коллапса в неизотермической плазме. В 80-х годах обнаружил в "открытых плазменных системах" генерацию нестационарных двойных слоев. Измерениями в лабораторных экспериментах вскоре эти результаты были подтверждены
В вычислительных экспериментах (1977-97) открыл корреляционную неустойчивость высокотемпературной плазмы, установил, что она обусловлена когерентными процессами и изучил закономерности их проявления. Численно решил полную систему уравнений Власова – Пуассона и проследил принципиальные отличия картины самосогласованной релаксации частиц пучка и плазмы и возбуждаемых в описанной "открытой системе" волн в рамках уравнений квазилинейной теории.

Литература:

  1. Памяти Ю.С. Сигова / УФН, т.169, № 8, 1999, август
  2. Страницы памяти на сайте Ин-та прикладной математики им. М.В. Кельдыша
  3. Слайд-фильм памяти Ю.С. Сигова