Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

СТИШОВ Сергей Михайлович

СТИШОВ Сергей МихайловичСТИШОВ Сергей МихайловичСТИШОВ Сергей Михайлович (р. 12.XII.1937) — российский физик, чл.-кор. РАН (1990). Р. в Москве. В 1960 окончил геологический факультет МГУ. В 1962 – 86 — в Ин-те кристаллографии РАН им. А.В. Шубникова (зав. отделом). Проф. (1986). Директор Ин-та физики высоких двлений им. Л.Ф.Верещагина РАН (Троицк, Московской обл., с 1993).Зав. кафедрой конденсированного состояния вещества в экстремальных условиях МФТИ (с 1993).
Основные направления научной деятельности: физика фазовых переходов и высоких давлений.
В 196, будучи аспирантом, получил и исследовал новую модификацию кремнезёма, которая вскоре была обнаружена в Аризонском метеоритном кратере и названа в его честь «стишовитом» (зарегистрировано в качестве открытия в 1986, свидетельство № 356).
В Институте кристаллографии в начале 1960-х выполнил цикл работ по исследованию открытых им с коллегами температурных максимумов на кривых плавления некоторых веществ.
В конце 1960-х - начале 1970-х экспериментально установил универсальный закон изменения термодинамических величин при плавлении аргона и щелочных металлов. Это открытие имело фундаментальное значение для определения физики процессов кристаллизации-плавления на атомном масштабе.
В последующем занимался изучением уравнений состояния жидких и твёрдых щелочных металлов. Это является сложной экспериментальной задачей, что обусловлено высокой реакционной способностью таких веществ. Группе С. М. Стишова удалось установить уравнения состояния всех щелочных металлов при давлениях до 20 кбар.
Вместе со своими сотрудниками впервые экспериментально исследовал термодинамику нематического фазового перехода при высоких давлениях. В процессе этих работ открыл новый тип поликритической точки на линии перехода между двумя смектиками.
Провёл серию прецизионных исследований трикритических явлений в сегнетоэлектриках.
Инициировал в СССР исследования вещества при давлениях порядка нескольких мегабар. Были развиты оптические, рентгеновский и (совместно с Институтом атомной энергии) нейтронные методы исследования вещества в таких экстремальных условиях. Обнаружил эффект химического вырождения при сверхвысоких давлениях. В 1987 предложил новую шкалу давлений в мегабарном диапазоне. Она основывается на исследованных им уравнениях состояния дейтерия при 300 кбар, а также на изучении уравнений состояния и рамановского рассеяния в алмазе, кубическом нитриде бора и политипах карбида кремния.
В конце 1990-х - начале 2000-х занимался пионерскими исследованиями изотопических квантовых эффектов в сжатом веществе. Доказал, что решающую роль для степени «квантовости» вещества играет межчастичное взаимодействие. Занимался исследованиями в области квантовых фазовых переходов в системах с сильной электронной корреляцией.

Член Нью-Йоркской академии наук. Член Американского физического общества (США, 1979).