Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ТУРОВ Евгений Акимович

ТУРОВ Евгений Акимович ТУРОВ Евгений Акимович ТУРОВ Евгений Акимович (27.I.1924-17.XI.2007) – советский и российский физик, чл.-кор. РАН (1991). Р. в в дер. Мало-Турово Пермской области. В 1941 поступил в Уральский государственный университет им. A.M. Горького. Участник Великой Отеческтвенной войны (1942 - 44).  Воевал на Волховском фронте с февраля 1942 по январь 1944. Был связистом в составе 28 Гвардейчкого Миномётного Новгородского Краснознамённого полка. После тяжёлого ранения и контузии долго лечился, потерял память, но путём титанических усилий восстановился. В 1949 окончил Уральский ун-т. С 1949 -  в Институте физики металлов Уральского филиала АН (зав. отделом теор. физики, зам. директора). Проф. УрГУ.
ТУРОВ Евгений Акимович Работы связаны с теорией магнетизма: разработка симметрийного подхода к исследованию свойств магнитоупорядоченных веществ; развитие квантовомеханической теории магнитного резонанса в магнетиках и его использование для изучения свойств магнитных материалов; детальное теоретическое исследование кинетических явлений в магнитных средах; изучение динамики доменных границ и других солитоноподобных объектов и др.
Впервые применил метод вторичного квантования к s-d обменной модели СВ. Вонсовского (1953 г.), впервые последовательно рассчитал магнитную часть электросопротивления.
В соавторстве с Ю.П. Ирхиным (1956) впервые рассмотрел связанные магнон-фононные волны, положив начало широко развитому впоследствии направлению "магнитоакустика магнетиков". В частности, это привело Е.А. Турова и В.Г. Шаврова к использованию представлений о спонтанно нарушенной симметрии в магнитоакустике.
Объяснил магнитоупругую щель в спектре магнонов, открытую А.С. Боровиком-Романовым и Е.Г. Рудашевским в гематите.
ТУРОВ Евгений Акимович

Могила Е.А. Турова на Северном кладбище в Екатеринбурге. Источник: https://archive-ural.ru/permission-view/?id=213880

Разрешил вопрос о выборе между так называемыми моделями "свободной" или "застывшей" решетки ("свободной" для квазифононов и "застывшей" для квазимагнонов).Важную роль для описания сигналов ядерных спиновых эхо сыграла его (совместно с М.И. Куркиным) работа по нелинейной динамике ядерных спинов в веществах с большим динамическим сдвигом частоты.
Разработал методы описания различных типов обменных магнитных структур, допустимых симметрией кристаллов.
Могила Е.А. Турова на Северном кладбище в Екатеринбурге. Источник: https://archive-ural.ru/permission-view/?id=213880 Предсказал или объяснил целый ряд новых физических эффектов в указанных областях магнитофизики.
Развил новый раздел спиновой динамики магнетиков, основанный на учете проявления в ней магнитоэлектрического и антиферроэлектрического взаимодействий для самых различных типов магнетиков (ферро-, антиферро-, ферримагнетиков).
Предсказал новый эффект - возбуждение ЯМР переменным электрическим полем - ядерный магнитоэлектрический резонанс (ЯМЭР).

Государственная премия Украинской ССР за работы по магнитоупругим свойствам ферро- и антиферромагнетиков (1986, совм. с др.).

Похоронен на Северном кладбище в Екатеринбурге.

Литература:

  1. Евгений Акимович Туров (к восьмидесятилетию со дня рождения) / Успехи физических наук. – 2004. – Т. 174, № 4
  2. Евгений Акимович Туров (к семидесятилетию со дня рождения) / Успехи физических наук. – 1994. – Т. 164, № 7
  3. А.П. Танкеев. Евгений Акимович Туров: Учёный, Учитель / В кн.: Физика металлов на Урале. История Института физики металлов в лицах. Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2012
  4. В. В. Устинов, М. И. Куркин, А. П. Танкеев. Физика магнетиков: научная школа Е.А. Турова / Физика металлов и металловедение, 2014, том 115, № 11, с. 1111–1120