Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ФОРТОВ Владимир Евгеньевич

ФОРТОВ Владимир ЕвгеньевичФОРТОВ Владимир ЕвгеньевичФОРТОВ Владимир Евгеньевич (23.I.1946 - 29.11.2020) – российский физик, академик РАН (1991, чл.-кор. 1987). Р. в г. Ногинск (Московской обл.). Окончил МФТИ (1967). С 1967 – в МФТИ. Затем в Ин-те хим. физики и Ин-те высоких температур (1971 - 86). В 1971 защитил кандидатскую диссертацию «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей». В 1976 защитил докторскую диссертацию «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами». Профессор с 1982. В 1986 - 92 гработал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ОИВТ РАН), одновременно  заведующий лабораторией в OИХФ. В 1992 - 2007 – директор Института теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН. В 1992 начал научные исследования с группой в Арзамасе - 16 и создал Научно-исследовательский Центр теплофизики импульсных воздействий в Москве. С 1992 возглавлял научно-технический совет Министерства обороны. Академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. В 1993 – 1996 - Председатель Российского фонда фундаментальных исследований и затем – министр науки и технологий и вице-премьер правительства. Вице-президент РАН (1996 – 2001). В 2007 - 18 директор ОИВТ РАН, заведующий кафедрой физики высокотемпературных процессов в МФТИ. Член Президиума РАН с 2001. В 2002 - 13 и с 2018  – академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ) РАН. Президент РАН в 2013 - 2017. Директор Ин-та теплофизики экстремальных состояний ОИВТ.
ФОРТОВ Владимир ЕвгеньевичГлавные направления научной деятельности – теплофизика экстремально высоких температур и давлений, физика неидеальной плазмы, физическая газодинамика и физика сильных ударных волн.
Провел ряд уникальных экспериментов по свойствам плотной плазмы, достигнув в ударно-волновых и взрывных экспериментах сверхпредельных (экстремальных) параметров.
Им были разработаны генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества в экстремальных условиях. Предложен ряд применений электронных и ионных пучков и мягкого рентгеновского излучения для решения специальных задач (1980-е годы).
Известен как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Оригинальные и обобщающие труды Фортова и его учеников включают изданные в последние годы монографии: «Неидеальная плазма», «Сильные ударные волны и экстремальные состояния вещества», «Ударноволновые явления в конденсированном веществе», «Ударные адиабаты конденсированного вещества при высоких плотностях энергии», «Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе».
Под его руководством была спроектирована система защиты космического аппарата от гиперскоростных ударов метеоритов по проекту кометы ВЕГА – Галлея.
В 1998 на борту российской космической станции "Мир" впервые были выполнены эксперименты по кристаллической плазме в условиях микрогравитации (проекты "Плазменный кристалл-1, -2"), а с 2001 на Международной космической станции проводится эксперимент "Плазменный кристалл-3" (совместно с Германией).
ФОРТОВ Владимир ЕвгеньевичТочно предсказал явления возникшие при столкновении кометы Шумейкера - Леви с Юпитером в 1994, первым наблюдал образования кристаллов в плотной плазме, предсказанное Э. Теллером в 1977.
Под руководством В.Е. Фортова осуществлен расчет эксперимента по бомбардировке кометы «Темпл-1» с целью изучения ее состава, осуществленный американскими учеными в начале июля 2005.

Чл.- кор. Международной ассоциации по физике и технике высоких давлений, почетный член Американского физического общества и Нью-Йоркской академии наук.

  • 1997 — Медаль имени Г. Н. Бабакина
  • 1997 — Государственная премия Российской Федерации «За создание комплекса „Ангара-5-1“ и проведение цикла исследований по физике высоких плотностей энергии и излучающей плазмы многозарядных ионов»
  • 1997 — Премия Правительства Российской Федерации
  • 1997 — Международная научная Премия имени Карпинского (Фонд Альфреда Тёпфера, Германия) — за выдающиеся достижения в области теплофизики, теоретической и экспериментальной физики
  • 1999 — Премия Правительства Российской Федерации
  • 1999 — Золотая медаль имени Бриджмена (присуждается Международным союзом физики и техники высоких давлений за работы в области физики плазмы) — за заслуги в области физики и техники высоких давлений
  • 2001 — Золотая медаль имени В. Г. Шухова «За выдающийся вклад в развитие науки и техники»
  • 2002 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2002 — Международная научная Премия Макса Планка — за научные работы в области физики плазмы
  • 2003 — Премия Правительства Российской Федерации
  • 2003 — Премия Ханнеса Альфвена Европейского Физического Общества по физике плазмы — за выдающиеся исследования в области высокотемпературной плазмы
  • 2005 — Международная Золотая медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна «За научные заслуги» — за выдающиеся достижения в науке и развитие международного научного сотрудничества
  • 2005 — Международная научная премия имени Дж. Дюваля — за пионерские исследования физики высоких плотностей энергии
  • 2008 — Золотая медаль имени акад. Н. Н. Семёнова Российской Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова — за выдающиеся заслуги в области горения, взрыва и детонации
  • 2009 — Международная премия имени Гласса за достижения в области физики ударных волн (Нагойский университет, Япония)
  • 2010 — Премия Правительства Российской Федерации за практическую разработку «Научные исследования и учебные пособия по физике низкотемпературной плазмы»
  • 2010 — Международная премия Андрея Первозванного «За Веру и Верность»
  • 2011 — Премия имени А. Г. Столетова РАН
  • 2013 — Международная премия «Глобальная энергия» — за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии

ФОРТОВ Владимир Евгеньевич

Мастер спорта по баскетболу и увлекается теннисом и горными лыжами. Мастер спорта по парусному спорту, в составе международных экспедиций в 2002 году прошел под парусом вокруг мыса Доброй Надежды, а на следующий год – и мимо мыса Горн. В 2007 году он отправился на Северный полюс, а затем в составе  международной экспедиции  на Южный полюс и Полюс относительной недоступности.

Интервью

Физика и лирика Фортова. Президент РАН о реформе академии, Нобелевских премиях и своих экстремальных увлечениях. / Текст: Юрий Медведев. Российская газета - Федеральный выпуск № 12(6880) 21.01.2016