ХАЙКИН Семён Эммануилович (8.VIII.1901 — 30.VII.1968) — советский физик и радио-радиоастроном. Д.ф.-м.н. Род. в Минске. С 1919 по 1924 служил в рядах Красной Армии. В 1928 окончил Московский ун-т. С 1930 работал в Московском уи-те ассистентом, доцентом, заведовал кафедрой колебаний и общей физики. В 1931 - 33 — заместитель директора Ии-та физики МГУ, в 1934 – 37 — декан физического факультета. С 1935 - профессор. С 1937 — заведующий кафедрой общей физики и руководитель лаборатории по разработке фазовой радиолокации и радионавигации. В 1945 - 53 основную работу вел в Физическом ии-те им. П.Н. Лебедева АН СССР, в котором руководил сектором радиоастрономии в лаборатории колебаний. В 1948 - 49 руководил созданием первой советской радиоастрономической станции в Крыму. В 1953 в Пулковской обсерватории создал отдел радиоастрономии, которым заведовал до конца жизии. Отец
М.С. Хайкина. Брат дирижера
Б.Э. Хайкина.
Работы посвящены теории колебаний и теоретической радиотехники.
Исследовал явления «захватывания» при малых величинах внешнего воздействия; провел теоретические и экспериментальные исследования релаксационных автоколебаний и связанных с ними задач. Экспериментально решил принципиальный для нелинейной теории автоколебаний вопрос о «захватывании» в генераторе при малых внешних гармонических силах.
Изучал механические релаксационные автоколебания в системе с сухим трением, явления разрывных колебаний в электрических схемах с электронной лампой. Значительная часть результатов работы С.Э. Хайкина в области автоколебаний впоследствии вошла в фундаментальный труд «Теория колебаний» (1937), написанный им вместе с А.А. Андроновым и А.А. Виттом и представляющий собой теоретические основы учения об автоколебаниях.
С сотрудниками провел серию работ по изучению взаимодействия трущихся твердых тел в области предварительного смещения.
В 1939 обнаружил явление перегрева твердого тела: монокристалл олова плавился с поверхности, в то время как по условиям опыта температура его внутренней части была выше точки плавления.
Им был также предложен радиофизический метод изучения влияния быстрых изменений температуры и давления на сопротивление электролита и получены значения температурных и пьезокоэффициентов сопротивления раствора азотнокислого серебра.
Хайкин основоположником советской экспериментальной радиоастрономии. Большое внимание уделял созданию радиоастрономической аппаратуры и разработке методов наблюдений. В 1947 возглавил экспедицию в Бразилию, где впервые в мире были проведены наблюдения радиозатмения Солнца. Эта экспедиция была запланирована и готовилась акад. Н.Д. Папалекси, но смерть помешала ему осуществить планы. Наблюдения во время экспедиции показали, что радиоизлучение в метровом диапазоне исходит из солнечной короны.
В 1956 в Пулково под руководством Хайкина был сооружен новый радиотелескоп — антенны переменного профиля (АПП). На этом радиотелескопе была обнаружена и изучена сильная круговая поляризация излучения активных областей Солнца; детально исследованы «радиопятна»; обнаружена и изучена линейная поляризация теплового радиоизлучения Луны в сантиметровом диапазоне, оценена «шероховатость» лунной поверхности; впервые исследовано распределение радиояркости по диску Венеры; проведены исследования структуры мощных радиационных поясов у Юпитера. Были проведены прецизионные измерения координат внегалактических радиоисточников и обнаружено, что более 40% ярких источников волн сантиметрового диапазона имеют квазизвездную природу. Детально исследовались структура и поляризация сложных внегалактических источников. Хайкин руководил разработкой проекта радиотелескопа РАТАН-600 типа АПП.
Один из основных авторов классического «Учебника элементарной физики» в 3-х томах под ред. акад. Г. С. Ландсберга. После издания основанного на его лекциях учебника по механике был обвинен в "махизме"и вынужден был уйти из МГУ.
Медаль им. А.С. Попова (1965).
Сочинения:
-
Андронов А.А., Витт А.А., Хайкин С.Э. Теория колебаний. 2-е изд., 1959
-
Физические основы механики. Издание второе, исправленное и дополненное. Главная редакция физико-математической литературы изд-ва «Hayка», 1971.
-
Электромагнитные колебания и волны. Госэнергоиздат, 1959 ("Массовая радиобиблиотека").
-
Силы инерции и невесомость – М. : Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1967.
Литература:
Семён Эммануилович Хайкин. УФН. — 1969. — Т. 97, № 2. — С. 367—370.