Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ШАЛАГИН Анатолий Михайлович

ШАЛАГИН Анатолий МихайловичШАЛАГИН Анатолий Михайлович

ШАЛАГИН Анатолий Михайлович (р. 05.07.1943) – российский физик, академик РАН с 2011 (член-корреспондент с1991). Р. в Комсомольске-на-Амуре. В 1965 окончил физический факультет Новосибирского государственного университета. Работал в Красноярске в Сибирском технологическом институте. С 1966 - в Сибирском отделении АН СССР ( в Институте геологии и геофизики СО АН СССР, затем – в Сибирском НИИ геологии, геофизики и минерального сырья). В 1971-73 - в аспирантуре Института ядерной физики СО АН СССР. С 1973 – в Институте спектроскопии АН СССР. С 1977 – в Институте автоматики и электрометрии СО АН СССР. (с 1989 года – заведующим лабораторией). С 2003 –  директор института. Одновременно - в Новосибирском государственном университете. С 2002 – зав. кафедрой квантовой оптики.

Труды по квантовой электронике, нелинейной спектроскопии, газовой кинетике в поле лазерного излучения. 
ШАЛАГИН Анатолий МихайловичВнес выдающийся вклад в область взаимодействия излучения с газовыми средами: заложил основы спектроскопии сверхвысокого разрешения, свободной от пролетного уширения; развил теорию нелинейных резонансов, включающую в себя различного рода процессы релаксации.
Открыл явление светоиндуцированного дрейфа частиц (СИД), принесшее ему мировую известность, а также другие газокинетические эффекты, индуцированные резонансным излучением. В последние годы совм. с сотрудниками теоретически обосновал, экспериментально наблюдал и изучал эффект формирования инверсии заселенностей при нерезонансном поглощении интенсивного лазерного излучения.

Золотая медаль имени П.Н.Лебедева (1993) за работы по светоиндуцированной газовой кинетике.