ШАРВИН Юрий Васильевич (24.VI.1919 - 03.X.1990) — советский физик-экспериментатор, академик 1987 АН СССР (чл.-кор. 1970). Р. в Москве. Сын химика
В.В. Шарвина. Окончил Московский ун-т (1941). В 1941-43 работал в Физико-химическом ин-те им. Л. Я. Карпова, С 1943 — в Ин-те физических проблем АН СССР, с 1947 - также преподает в Московском физико-техническом ин-те (с 1965 — профессор). Канд. физ.-мат. наук (1947, "Исследование глубины проникновения магнитного поля в массивный сверхпроводник"). Д-р физ.-мат. наук (1960, "Магнитные свойства сверхпроводников").
Исследования в области сверхпроводимости и физики твердого тела. Выполнил (начало 50-х гг.) измерения глубины проникновения магнитного поля в сверхпроводник. Изучал промежуточное состояние сверхпроводников. Обнаружил регулярную слоистую структуру промежуточного состояния пластин, помещенных в наклонное магнитное поле, что позволило ему измерить величину поверхностного натяжения на границе фаз, ее анизотропию и зависимость от температуры в различных сверхпроводниках. Открыл (1965) динамическое промежуточное состояние сверхпроводников, для которого характерно движение сверхпроводящих и нормальных доменов под действием электрического тока, протекающего через образец. Обнаружил новый тип поверхностного смешанного состояния в сверхпроводниках I рода.
Изучал электронные свойства нормальных металлов. Разработал простой бесконтактный метод измерения остаточного сопротивления чистых металлов. Выполнил цикл наблюдений фокусировки электронов в металлах с помощью предложенного им метода микроконтактов. Исследовал законы отражения и преломления на межкристаллических границах носителей заряда в металлах от границы со сверхпроводящей фазой (1979).
В 1981 поставил и провел пионерские эксперименты по наблюдению электронной интерференции в неупорядоченных пленках нормальных металлов.
Открыл новое направление в физике металлов — исследование мезоскопических систем, занимающих промежуточное положение между обычными, макроскопическими, образцами и микроскопическими, атомными, системами.
Разработанный им чрезвычайно чувствительный метод определения малых концентраций кислорода в газах нашел практическое применение в технике.
Похоронен на Ваганьковском кладбище (уч. 8).