Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ШИРОКОВ Михаил Федорович

ШИРОКОВ Михаил ФедоровичШИРОКОВ Михаил Федорович (1901 - 24.X.1982) – советский ученый, д.ф.-м.н., проф. Р. в деревне Никулино Владимирской области. Учился (с 1919) в Пермском государственном университете у А.А. Фридмана. В 1921 перевелся на физико-математический факультет МГУ, который окончил в 1925. В 1929 - 1941 работал в ряде высших учебных заведений страны, в том числе заведывал кафедрой физики Ивановского текстильного института, а затем в Воронежском государственном университете. Одновременно в 1932 – 1938 – научный сотрудник физико-технической лаборатории Всесоюзного теплотехнического института им. Ф. Э. Дзержинского. С 1941 – зав. кафедрой физики в Московском авиационном институте. В то же время, являясь профессором физического факультета МГУ, преподавал там ряд теоретических курсов и, в частности, спецкурс по тензорному анализу и общей теории относительности, который он ввел в 1945. Отец Ю.М. Широкова
Работы по теплофизике, статистической физике, газодинамике, магнитной гидродинамике, акустике, теории относительности и философским проблемам естествознания.
В первых своих работах (1931 - 1934) он развил теорию вязкости реального газа, подчиняющегося уравнению Ван-дер-Ваальса, и, использовав предельный переход к случаю больших плотностей, дал молекулярно-кинетическое истолкование известного эмпирического соотношения А. И. Бачинского для вязкости жидкостей.
Занимался проблемами газодинамики и термодинамики околозвуковых потоков на основе полной системы строгих гидродинамических уравнений. Им впервые были получены уравнения динамики турбулентных потоков путем осреднения точных уравнений газодинамики. Дал решение ряда задач по сопротивлению и теплообмену в газодинамических потоках, причем была показана существенная роль трения для газодинамического теплообмена и вскрыта физическая сущность так называемой «температуры торможения». Обратил внимание на роль теплоты диссипации в процессах теплообмена и гидравлического сопротивления в тонком ламинарном подслое, непосредственно прилегающем к стенке обтекаемого тела, что существенно при расчете силы сопротивления при обтекании крыльев скоростных машин.
ШИРОКОВ Михаил Федорович

Значительный интерес представляют работы по акустике движущихся источников звука, проводившиеся в военное время и использовавшиеся для расчета параметров звуковых волн от винтов самолетов.

Занимался проблемами общей теории относительности и гравитации. Много внимания уделял разработке методологических проблем теории гравитации. Большой вклад внес он в прояснение сути таких фундаментальных вопросов общей теории относительности, как проблема энергии-импульса гравитационного поля и роли координатных систем и систем отсчета. Признание получили работы М.Ф.Широкова по теоретическому предсказанию и анализу новых общерелятивистскйх эффектов. Так, предсказанное им различие в частотах двух ортогональных колебаний пробных тел на круговой орбите в поле Шварцшильда получило название «эффекта Широкова».