Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛЕОНТОВИЧ Михаил Александрович

ЛЕОНТОВИЧ Михаил АлександровичЛЕОНТОВИЧ Михаил АлександровичЛЕОНТОВИЧ Михаил Александрович (7.III.1903 - 30.III.1981) - советский физик-теоретик, академик (1946, чл.-кор. 1939). Р. в Москве. Окончил Московский ун-т (1923). В 1929—34 работал в Научно-исследовательском ин-те физики Московского ун-та, в 1934 - 41 и 1946 - 52 — в Физическом ин-те АН СССР. С 1951 работал в Ин-те атомной энергии им. И.В. Курчатова. Одновременно в 1934 - 45 и в 1955-71-профессор Московского ун-та.

Работы посвящены электродинамике, физической оптике, статистической физике, термодинамике, квантовой механике, теории колебаний, акустике, радиофизике, физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Совместно с Л.И. Мандельштамом в 1928 построил теорию явления подбарьерного перехода частицы в квантовой механике (туннельного эффекта), в 1929 принимал участие в создании полной классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах.
В 1937 вместе с Мандельштамом предложил общий метод рассмотрения явлений диссипации в системах с конечным временем релаксации, получивший широкое применение в физике твердого тела и газодинамике.

ЛЕОНТОВИЧ Михаил АлександровичЛЕОНТОВИЧ Михаил Александрович

Чрезвычайно плодотворными при исследовании широкого круга задач электродинамики являются предложенные Леонтовичем «граничные условия» для электромагнитного поля на поверхности тел с большой комплексной диэлектрической проницаемостью. Разработал метод решения граничных задач электродинамики и теории распространения радиоволн — так называемый метод параболического уравнения, получивший всеобщее признание и стимулировавший прогресс многих направлений математической физики. Совместно с В.А. Фоком в 1946 исследовал распространение радиоволн вдоль поверхности Земли. Много сделал для создания основ теории тонких проволочных антенн. Вместе с С.М. Рытовым установил взаимосвязь между корреляцией флуктуации тока в среде и ее проводимостью.

Могила М.А. Леонтовича, его жены и зятя М.Л. Левина на Кунцевском кладбищеЛЕОНТОВИЧ Михаил Александрович

В 1951 возглавил теоретические исследования по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза в нашей стране, являясь инициатором и активным участником большинства работ в этой области. Ему принадлежит здесь ряд фундаментальных физических идей, в частности по основам теории перспективного термоядерного реактора — токамака. Создал (1953) теорию инерционного сжатия плазмы с током, лежащую в основе импульсных процессов. Его идеи об уравновешивании тороидального растяжения плазмы с током при помощи проводящего кожуха и о стабилизации плазменного витка сильным магнитным полем лежат в основе системы «Токамак».

В 1958 за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы удостоен Ленинской премии. Создатель научных школ по радиофизике и физике плазмы. Золотая медаль А. С. Попова.

Литература

  1. Автобиография / В сб: Физики о себе : [сб. документов] / АН СССР, Архив; [сост. Н. Я. Московченко, Г. А. Савина]; отв. ред. В. Я. Френкель; [авт. предисл. Г. А. Савина и др.]. — Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1990.
  2. Совесть Академии. К 100-летию со дня рождения Михаила Александровича Леонтовича. "Природа"
  3. Климонтович Ю. Михаил Александрович Леонтович (Из цикла "Штрихи к портретам учёных") / "Семь искусств", №4(97),  апрель 2018 года – проверено 18.12.2019
  4. М.А. Леонтович. Персоналии в журнале "Атомная энергия" / Источник: Электронная бибилиотека "История Росатома"