Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛОБАШЕВ Владимир Михайлович

ЛОБАШЕВ Владимир МихайловичЛОБАШЕВ Владимир Михайлович (29.VII.1934 - 3.VIII.2011) — российский физик-экспериментатор, ак. РАН (2003, чл.-кор. С 1970). Р. в Ленинграде. Окончил Ленинградский ун-т (1957). В 1957 — 72 работал в Ленинградском физико-техническом ин-те РАН (АН СССР), с 1972 — в Ин-те ядерных исследований РАН (АН СССР).
Основные направления его научной деятельности лежат в области исследования явлений нарушения Р и СР-инвариантности, нейтронной и нейтринной физики, физики средних энергий. Им был обнаружен и исследован новый эффект в квантовой электродинамике - вращение плоскости поляризации гамма-квантов в среде поляризованных электронов, которое зарегистрировано как открытие. Он является автором 5 изобретений, которые внедрены и используются в России и за рубежом.
Его работы по изучению малых эффектов, связанных с несохранением пространственной чётности, имели фундаментальное значение для доказательства универсальности слабого взаимодействия и определили развитие экспериментов в этой области во всем мире. Совместно с другими экспериментально обнаружил (1964) несохранение четности в гамма-распаде ядер, доказав тем самым существование слабого взаимодействия между нуклонами в ядре (Ленинская премия, 1974).
Совместно с П.Е. Спиваком предложил новый метод измерения массы нейтрино в бета-распаде трития. На созданной на основе этого метода установке получено рекордно низкое ограничение на массу покоя электронного антинейтрино.
Надгробие В.М. Лобашева на кладбище в Троицке. Источник: http://www.moscow-tombs.ru/2011/lobashev_vm.htmИм была предложена новая постановка эксперимента по поиску фундаментального процесса нарушения мюонного квантового числа - поиск мюон-электронной конверсии, позволяющая продвинуться на четыре порядка по чувствительности.
Под руководством В.М.Лобашёва разработаны оригинальные подходы к использованию сильноточных пучков протонов Московской мезонной фабрики.
Международная премия Б.М.Понтекорво (1999), премия ИЯИ РАН имени академика М.А.Маркова (2004).