Из статьи X. Гюйгенса

Из статьи X. Гюйгенса

 

Количество движения, которое имеют два тела, может увеличиваться или уменьшаться при столкновении, но его величина остается постоянной в ту же сторону..., если мы вычтем количество движения обратного направления...

...Я заметил удивительный закон природы, который я могу доказать для сферических тел и который, по-видимому, справедлив и для всех других тел, упругих и неупругих, при прямом и при косом ударе: «общий центр тяжести двух или трех или скольких угодно тел продолжает двигаться равномерно в ту же сторону по прямой линии как до, так и после удара».

 


Из работы X. Гюйгенса
«Маятниковые часы»

 

 

...Если любое число весомых тел приходит в движение благодаря их тяжести, то общий центр тяжести этих тел не может подняться выше, чем он был в начале движения... Эта моя гипотеза применима также и к жидкостям. И при помощи ее можно доказать не только все теоремы Архимеда о плавании тел, но и много других теорем механики. И если бы изобретатели новых машин, напрасно пытающиеся построить вечный двигатель, пользовались этой моей гипотезой, то они легко бы сами сознали свою ошибку и поняли, что такой двигатель нельзя построить механическими средствами.

 

Из работы X. Гюйгенса
«О движении тел под влиянием удара»

 

При соударении двух тел сумма произведений из их величин на квадраты их скоростей остается неизменной до и после удара, при этом отношения величин и скоростей должны быть выражены числами или отрезками.

Теги: