Гаврин Владимир Николаевич

Гаврин Владимир Николаевич (15.IV.1941) – российский физик, чл.-корр. РАН с 2011 г. Р. в Комсомольске-на-Амуре в семье первостроителей города. В 1965 г. окончил физический ф-т МГУ. В 1965 был принят стажером-исследователем в Лабораторию нейтрино, только что созданную в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР (с 1971 – в составе Института ядерных исследований РАН (с 1977 г. – руководитель Сектора радиохимических методов детектирования нейтрино, с 1986 зав. Лабораторией радиохимических методов детектирования нейтрино Отдела лептонов высоких энергий и нейтринной астрофизики, с 1990 года – Галлий-германиевым нейтринным телескопом Баксанской нейтринной обсерватории). Доктор физико-математических наук (2006 –"Измерение потока солнечных нейтрино Галлий-германиевым телескопом (Российско-Американский галлиевый эксперимент - SAGE)", профессор (2007).

Специалист в области экспериментальной ядерной физики, один из создателей Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН. Внёс определяющий вклад в развитие радиохимических методов регистрации солнечных нейтрино, в разработку технологий извлечения единичных атомов из многотонных мишеней и создание уникального галлий-германиевого нейтринного телескопа (ГГНТ). Результаты измерений на ГГНТ, полученные под его руководством, дали экспериментальное подтверждение термоядерной природы источника энергии Солнца и впервые показали наличие дефицита во всём диапазоне энергий нейтрино, что позволило сделать однозначный вывод о существовании нейтринных осцилляций. Это стало важнейшим вкладом в открытие нейтринных осцилляций – наиболее значимом открытии в физике элементарных частиц на рубеже XX-XXI веков.

Сыграл решающую роль в разработке методики и создании искусственных источников нейтрино высокой интенсивности и проведении с ними уникальных экспериментов на ГГНТ. В разные годы было создано два источника нейтрино: один на основе хрома-51, активностью 517 кКи, и затем источник на основе аргона-37, активностью 409 кКи.

Результаты выявили неожиданное разногласие между измеренной и ожидаемой величинами потока нейтрино от источников, что может указывать на неполноту стандартной картины нейтринных осцилляций. Для исследования природы этой аномалии разработал в последнее время концепцию нового галлиевого эксперимента.

Стал инициатором создания и является руководителем с российской стороны широко известного в мире российско-американского сотрудничества по программе SAGE ( научной программы исследований на ГГНТ).

Государственная премии РФ (1998, "За создание Баксанской нейтринной обсерватории и исследования в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и космических лучей"), международная премия имени Б. Понтекорво (2001), премия имени академика М.А.Маркова (2003), золотая медаль имени Д.В.Скобельцына (2009).

Теги: