Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

РОЗАНОВ Николай Николаевич

Розанов Николай НиколаевичРозанов Николай НиколаевичРОЗАНОВ Николай Николаевич (р. 26.12.1940) – российский физик, академик РАН (2022, чл.-корр. РАН с 2011). Действительный член Академии инженерных наук им. А.М.Прохорова. Р. в Ленинграде. В 1963 окончил Ленинградский Государственный Университет, физический факультет. Канд. .физ.-мат. наук («Взаимодействие электромагнитных колебаний с близкими частотами в полуклассической теории генерации газовых лазеров», 1970). Д-р физ.-мат. наук («Теория явлений самовоздействия (самофокусировки и оптической бистабильности) в лазерных системах», 1982).

С 1963 – в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова (ГОИ) (инженер, научный сотрудник, с 1973 по 1998 – начальник лаборатории). С 1993 – зав. отделом и лабораторией Института лазерной физики ФГУП «Научно-производственная корпорация «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова». Проф. кафедры фотоники и оптоинформатики Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, с 2010 – зав. кафедрой оптики лазеров.

Область научных интересов – нелинейная оптика, физическая оптика, лазерная физика, физика солитонов.
В работах Н.Н. Розанова и возглавляемого им коллектива предсказаны такие новые фундаментальные явления как пространственный гистерезис, оптические волны переключения и пространственные и пространственно-временные диссипативные солитоны в нелинейно-оптических и лазерных системах и создана их последовательная теория. Впервые поставлена и решена задача описания гистерезиса пространственных распределений в протяженных бистабильных системах, что имеет принципиальное значение применительно к нелинейно-оптической записи и обработке информации. Выявлена особая роль волн переключения в кинетике пространственного гистерезиса. На основе созданной теории предложен новый подход к высокопроизводительной обработке информации – дискретно-аналоговый метод, позволяющий сочетать точность и надежность дискретного (цифрового) подхода с присущей аналоговому методу доступностью параллельных операций. Другое важное следствие этой теории – предсказание нового класса солитонов – оптических пространственных и пространственно-временных диссипативных солитонов. Продемонстрировано разнообразие и необычность их свойств, в том числе криволинейность движения асимметричных солитонных структур даже в однородном окружении. Основные предсказания теории, включая кинетику пространственного гистерезиса, оптические волны переключения и диссипативные оптические солитоны, к настоящему времени подтверждены экспериментально. Предложен Н.Н. Розановым и подход к формированию диссипативных солитонов нанометровых размеров и субфемтосекундной длительности. Важными результатами, полученными Н.Н. Розановым, являются также теория эффекта Зеемана в газовых лазерах, теория пульсаций лазера с частотно-селективным резонатором, теория мелкомасштабной самофокусировки поперечно ограниченных мощных лазерных пучков и самофокусировки в многоэлементных лазерных системах, теория четырехволнового смешения в электрон-позитронном вакууме, новые релятивистские эффекты в среде с неоднородной скоростью движения, теория радикального преобразования излучения при отражении от движущихся в нелинейной среде импульсов и др.

Премия им. Д.С. Рождественского РАН за цикл работ "Пространственный гистерезис, волны переключения и автосолитоны в нелинейно-оптических и лазерных системах" (2007).

Популярные статьи:

  1. Мир лазерных солитонов («Природа», 2007, № 6)
  2. Невидимость: за и против («Природа», 2008, № 6)