Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

АКСЁНОВ Виктор Лазаревич

Аксёнов Виктор ЛазаревичАксёнов Виктор Лазаревич АКСЁНОВ Виктор Лазаревич (р. 20.06.1947 г.) – российский физик, чл.-корр.РАН с 2011. Р. в Якутске. Окончил Физический факультет Томского государственного университета в 1970 г. С 1973 – в в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Канд. физ.-мат. наук (1974, "Термодинамика и устойчивость сильноангармонических кристаллов"). Д-р физ.-мат. наук (1985, "Квантово-статистические модели в теории структурных фазовых переходов"). В 1987 – заместитель, в 1988-2000 – Директор Лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка ОИЯИ. В 1999-2006 – Начальник Отдела нейтронных исследований конденсированных сред, Научный руководитель реактора ИБР-2 (ЛНФ ОИЯИ). С 2006 – Научный руководитель Лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка ОИЯИ, первый заместитель директора Российского научного центра «Курчатовский институт». Заместитель директора – главный ученый секретарь Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», научный руководитель Лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка Объединенного института ядерных исследований. В 2012-15 – директор «Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова». Д-р физ.-мат. наук (1985). Проф. (1994). Основатель и заведующий кафедрой нейтронографии Физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (с 2000 г.). В 1990 г. организовал в Дубне филиал кафедры физики твердого тела МИФИ. С 2004 г. по 2006 г. был первым президентом Российского нейтронографического общества.

Область научных интересов: Физика конденсированных сред (магнетизм низкоразмерных структур, растворы жидкостей), нейтронография (рассеяние нейтронов, рефлектометрия поляризованных нейтронов).
Первые работы были посвящены теории динамики решетки сильноангармонических кристаллов. Совместно с Н.М. Плакидой им развито новое научное направление – теория самосогласованных фононов на основе оригинального метода учета ангармонизма, позволяющего выйти за рамки теории возмущений. Впервые дал количественное описание уравнения состояния сильноангармонических кристаллов, квантовых кристаллов и кристаллов с вакансиями в области их динамической устойчивости. На основе теории самосогласованных фононов Виктор Лазаревич с соавторами развил динамическую теорию структурно-неустойчивых кристаллов. Им предложен ряд квантово-статистических моделей динамики решетки, дано объяснение механизма замораживания мягкой фононной моды и появления центрального пика в сечении рассеяния в области структурного фазового перехода. Впервые установлена роль квантовых флуктуаций в виртуальных сегнетоэлектриках и построена динамическая теория сегнетоэлектрических твердых растворов. Впервые в мире с соавт. последовательно изложил динамическую теорию решетки при структурных фазовых переходах и дал анализ рассеяния нейтронов в области структурной неустойчивости.
Теория самосогласованных фононов позволила также развить оригинальное научное направление в физике сверхпроводимости. Совместно с Н.М. Плакидой и С. Стаменковичем была предложена ангармоническая модель сверхпроводников и предсказано значительное увеличение температуры сверхпроводящего перехода в системах с локальным структурным беспорядком. Эта модель была обобщена в 1989 г. совместно с Н.Н. Боголюбовым и Н.М. Плакидой в теорию высокотемпературных сверхпроводников. Было показано, что модель может описывать механизм высокотемпературной сверхпроводимости.
Аксёнов Виктор Лазаревич С начала 1990-х годов научные интересы связаны с фуллеренов. Совместно с Ю.А. Осипьяном и В.С. Шахматовым развил симметрийную теорию структурных особенностей в фуллереновых кристаллах, предсказал ориентационные состояния молекулы фуллерена и ее деформации при структурном фазовом переходе, а также положения атомов металла в междоузлиях фуллеридов. С использованием метода малоуглового рассеяния нейтронов провёл систематические исследования растворов фуллеренов. Построил кинетическую теорию процессов формирования кластеров фуллеренов в растворах и предсказал условия их стабилизации.
Сделал большой вклад в развитие самого высокопоточного импульсного источника нейтронов в мире – реактора ИБР-2. По инициативе и под руководством В. Л. Аксенова на реакторе проводится комплексная программа исследований структуры и физических свойств новых материалов. Предложены новые методы исследований на современных импульсных источниках нейтронов. Обоснован и впервые реализован на импульсном источнике обратный метод времени пролета в сочетании с фурье-анализом. Под руководством В. Л. Аксенова и при его непосредственном участии были созданы уникальные дифрактометры на реакторе ИБР-2. На них проводятся структурные исследования с максимально допустимым пространственным разрешением сложных моно- и поликристаллов. Получен ряд новых структурных результатов. Впервые установлена связь температуры сверхпроводящего перехода с параметрами структуры в ртутьсодержащих высокотемпературных сверхпроводниках с использованием элементного замещения и внешнего давления. Получена полная магнитная фазовая диаграмма семейства перовскитных манганитов и дано структурное объяснение гигантскому изотопическому эффекту. Работы В. Л. Аксенова в этой области открыли новое направление в структурной нейтронографии – нейтронную фурье-дифрактометрию по времени пролета.
Создал новое научное направление в нейтронной поляризационной рефлектометрии, которая бурно развивается в настоящее время в связи с новыми возможностями в создании слоистых магнитных гетероструктур и других низкоразмерных магнетиков. Совместно с Ю. В. Никитенко им предложен принципиально новый метод генерации усиленных стоячих нейтронных волн в слоистых структурах с использованием поляризованных нейтронов.

Гос. премия РФ в области науки и техники, 2000 г. (за разработку и реализацию новых методов структурной нейтронографии на импульсных и стационарных реакторах).
Почётный член физического общества им. Роланда Этвеша (Венгрия), 1998 г.

Литература:
Виктор Лазаревич Аксенов: К 60-летию со дня рождения / Дубна: ОИЯИ, 2007