КАПИЦА Сергей Петрович (14.II.1928 - 14.VIII.2012) - российский физик, демограф, телеведущий ("Очевидное-невероятное"), главный редактор журнала "В мире науки". Выдающийся популяризатор науки. Д-р физ.-мат.наук (1961). Родился в Кембрижде (Великобритания), в семье П.Л. Капицы. Правнук географа И.И. Стебницкого, внук кораблестроителя и математика акад. А.Н. Крылова, внучатый племянник французского биохимика В. Анри, старший брат российского географа чл.-корр. АН А.П. Капицы.
В 1935 г. семья П.Л. Капицы вынужденно возвращается в СССР. Во время войны находился в эвакуации в Казани. В 1943-49 учился в МАИ, после чего работал в ЦАГИ (1949-51). После опалы П.Л.Капицы был уволен из ЦАГИ и перешел в Ин-т физики Земли. С 1956 - в Ин-те физических проблем АН СССР (РАН). Одновременно в 1953-58 - в Ин-те научной информации (редактор реферативного журнала "Физика"). С 1964 - зав. кафедрой "Общая физика" МФТИ, с 1965 - профессор.
Работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования, проблем народонаселения, демографии.
В Цаги в течение двух лет занимался вопросами теплопередачи при больших скорсотях потока. В ходе исследования свойств пограничного слоя обнаружил, что он ведет себя как сжимаемая жидкость, что влияет на теплопередачу и температуру торможения. Занимался изучением магнитных свойств горных пород их изменением под давлением, математическим обеспечением магнитной разведки и магнитных измерений. Сконструировал механический интегратор для вычисления интеграла Пуассона и усовершенствовал фотоэлектрический флюксметр.
Помогал отцу в созданной им лаборатории на даче на Николиной горе. Занимался исследованием волн сантиметрового диапазона с целью создания мощных генераторов.
С 1958 занимался вопросами ядерной физики. Создал (с В.П.Быковыми В.Н.Мелехиным) ускоритель электронов на средние энергии - микротрон с рекордным током (идея микротрона принадлежит В.И. Векслеру), предложив схему, в которой эмиттером служит термокатод, установленный вблизи инжекционного отверстия.
Инициировал работы по синхротронному излучению.
Совместно с Н.С. Работновым, Г.Н. Смиренкиным, А.С. Солдатовым, Л.Н. Усачевым, Ю.М. Ципенюком исследовал процессы фотоделения тяжелых ядер методом измерения угловых распределений осколков деления. Они впервые применили в фотоделении новую трековую методику регистрации осколков, обнаружили (1964-65) квадрупольную компоненту при подбарьерных энергиях возбуждения ядра, детально исследовали спектры каналов деления для шести четно-четных делящихся ядер, экспериментально обнаружили резкое относительное усиление квадрупольной компоненты в подбарьерном делении. Открытие закономерности подбарьерного фотоделения тяжелых четно-четных ядер подтвердило справедливость модели каналов деления.
Один из основоположников клиодинамики (математического моделирования долговременных социально-исторических процессов), создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э.
С 1973 г. создатель и бессменный ведущий телепередачи "Очевидное - невероятное". В 1983-93 и с 2002 - главный редактор научно-популярного журнала «В мире науки». С 2001 года — председатель правления Некоммерческого партнёрства «Мир науки».
Один из пионеров дайвинга в Советском Союзе. Снял первый подводный фильм, получивший вторую премию (после Ж.-И. Кусто) на международном фестивале.
Член Римского клуба и Пагуошского движения ученых, Мировой академии наук и искусств, Международной федерации астронавтики, Европейской академии, Академии российского телевидения и ряда других ученых обществ. Вице-президент Российской академии естественных наук, президент Евразийского физического общества, член Президентского совета по культуре и искусству, член Международной комиссии по культуре и развитию и Международного совета по хартии обязанностей человека.
Премия Калинги (ЮНЕСКО) (1979 год); Государственная премия СССР (1980 год) — за организацию телепередачи «Очевидное — невероятное»; Премия РАН за популяризацию науки; Премия Правительства Российской Федерации в области образования (2002 год); Золотая медаль Российской академии наук (2012 год) — за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний; специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения как бессменный ведущий программы «Очевидное — невероятное» (2008 год); Включён в книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы.
Сайты:
1. "Очевидное - невероятное" http://ochevidnoe-neveroyatnoe.ru/
2. "В мире науки" http://sciam.ru/
Фильмы, телеперадачи
1. Сергей Капица. Между очевидным и невероятным.
2. Добрый день. Сергей Капица.
3. Линия жизни. Сергей Капица.
4. Из цикла "Академия". Лекция 1. Лекция 2.