Перл Мартин Льюис

ПЕРЛ Мартин Льюис (Perl Martin Lewis) (24.VI.1927 - 30.IX.2014) – американский физик. Р. в Нью-Йорке. Родители Перла еще детьми были привезены в США из России (выходцы из местечка Пружаны, ныне города в Брестской области Беларуси). Сестра Перла – Лиля Перл, писательница, автор книг для юношества. Член Американской национальной академии наук (с 1981), почетный доктор Чикагского университета (с 1990 г.), член физических обществ США и других стран.
В 16-летнем возрасте Перл поступил в Бруклинский политехнический институт и начал изучать химическую технологию, однако из-за войны прервал учебу и стал курсантом Академии торгового флота. Служил в армии (1944–45), после этого вернулся к занятиям в институте; в 1948 г. получил степень бакалавра в области химической технологии (окончил химический факультет Политехнического института в Бруклине). Работал в компании «Дженерал электрик» (1948–50). Занимался оптимизацией производства телевизионных кинескопов, а затем проблемами сеточной эмиссии промышленных игнитронов. Для решения этих задач он занимался еще на нескольких курсах, в том числе по атомной физике и вычислительным методам математики в Колумбийском университете, а в 1950 г. начал работать над докторской диссертацией в Колумбийском университете под руководством И.А. Раби. В 1955 г. ему была присуждена степень доктора. В 1963 Мартин Перл был приглашен работать на строящийся в Стенфорде линейный ускоритель. Здесь он и его коллеги проектировали и строили установки для подтверждения своих научных гипотез. В течение 1970-х гг. здесь было поставлено большое количество экспериментов, позволивших сделать ряд важнейших открытий. В 1955–63 гг. был профессором Мичиганского университета, с 1963 г. – профессор физики Стэнфордского университета (Центра линейных ускорителей (SLAC), с 2004 – почетный профессор). В 1991-97 – Председатель отделения высоких энергий физического факультета в Стэнфорде.

 

Использовал метод резонансных атомных пучков для измерения квадрупольного момента ядра натрия.

Внес значительный вклад в физику элементарных частиц. В круг его научных интересов входили также исследования по оптике и электронике (сначала использовал пузырьковую камеру, затем люминесцентную, а затем — искровую). За открытие т. н. третьей семьи элементарных частиц (тау, тау-нейтрино, верхний и нижний кварки) Перл был удостоен Премии Вольфа по физике (1982). Впоследствии Перл разделил с физиком Фредериком Райнесом Нобелевскую премию по физике (1995).  Это открытие подтвердило Теорию Большого взрыва создания Вселенной.
Научные заслуги Перла отмечены и другими премиями.
Он уделял внимание вопросам научного образования молодежи. Много лет вел специальный блог "Размышления о физике". В нем он, в частности, высказал предположение, что гипотеза о сверхсветовой скорости нейтрино будет опровергнута, что и произошло в 2012 г.

Сочинения
M. Л. Перл. «Размышления об открытии тау-лептона». Нобелевская лекция, Успехи физических наук, том 166, выпуск 12, декабрь 1996

Теги: