Автор: Марина Ливенец
Вопрос эффективного использования ИКТ на уроке очень актуален. На вопрос «Как вы используете ИКТ в учебном процессе?», - любой учитель ответит быстро, представив все, что он использует в своей практике. Не берусь даже предположить наиболее очевидные ответы. Куда сложнее ответить на вопрос – «Насколько правильно или эффективно вы их используете?». Разработанная в Университете Северной Аризоны и адаптированная к школьной среде Матрица интеграции технологий позволит приблизиться к ответу на этот вопрос и найти точки роста для учителя, который активно внедряет ИКТ и задумывается об эффективности подобного рода деятельности.
Принцип построения матрицы основан на двух основных параметрах: характеристика среды обучения и уровень интеграции технологий в урок.
Предложены следующие характеристики среды обучения:
-
активная;
-
совместная;
-
творческая;
-
аутентичная (подлинная);
-
направленная на достижение цели.
Уровни же интеграции технологии в урок (учебную тему, учебный предмет) выделяют 5 позиций:
-
начальный уровень;
-
усвоение;
-
применение;
-
внедрение;
-
трансформация (преобразование).
С помощью данной матрицы можно организовать постоянное отслеживание не только учебного процесса в классе, но уровня своего профессионального развития. Самым востребованным для учителя может стать знакомство с реальными примерами уроков для каждого варианта внедрения.

Скачать (в формате pdf) mit.pdf ( 444.67 килобайт )
В комментариях к использованию инструментария матрицы отмечается, что не каждый урок может или должен преподаваться на самом высоком уровне технологии интеграции, что вполне очевидно.
Самый высокий уровень – уровень трансформации – может быть реально достигнут примерно 1-2 раза в год, когда ученики уже используют технологии за стенами классной комнаты.
Матрица интеграции технологий, в особенности практические примеры, помогут учителю определить, каким образом и на каком уровне ИКТ внедряются в учебный процесс. Видео примеры уроков, хоть и на английском языке, демонстрируют и структуру построения урока, и активности учащихся, помогая решить проблемы и конструирования урока на более высоком уровне, в том числе, и оценку эффективности урока и внедрения модели 1 ученик -1 компьютер. Остается только преломить это на свою практику.