Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БУГАЕВ Сергей Петрович

БУГАЕВ Сергей ПетровичБУГАЕВ Сергей ПетровичБУГАЕВ Сергей Петрович (3.08.1936-03.04.2002). Российский физик. Академик РАН с мая 2000 г. (Чл.-корр. декабря 1987 г.). Родился в Ленинграде. Директор Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН (1986). Выпускник радиотехнического факультета ТПИ (ТПУ) 1959 г. Доктор технических наук (1976 г.). После окончания института работал инженером в Новосибирске. С 1960 г. – научный сотрудник НИИ ядерной физики при ТПИ, с 1963 г. – аспирант. С 1966 г. – старший научный сотрудник, затем руководитель сектора вакуумной техники и электроники НИИ ядерной физики. С 1973 г. – заведующий лабораторией физической электроники, с 1978 г. – заведующий лабораторией, затем заведующий отделом электронных пучков Института сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР (РАН). По совместительству в 1976-1986 гг. был доцентом, затем профессором, заведующим кафедрой электронных приборов ТИАСУРа, с 1996г. - проф. кафедры физики плазмы ТГУ.

Специалист в области физики электрических разрядов, вакуумной и плазменной электроники. Труды по разработке взрывоэмиссионных диодов, сильноточных генераторов релятивистских электронных потоков, мощных сверхвысокочастотных генераторов.

Наряду с академиком Г. А. Месяцем и рядом других сотрудников ИСЭ СО РАН, является соавтором открытия взрывной электронной эмиссии.Им впервые было показано, что скользящий разряд по диэлектрику в вакууме развивается в слое адсорбированного газа, доказана ведущая роль взрывной эмиссии электронов в инициировании таких разрядов. Этот механизм в дальнейшем был подтвержден многими исследователями.

Он внес большой вклад в решение проблемы генерирования сильноточных электронных пучков с использованием холодных катодов. На основе проведенных им исследований перекрытия диэлектриков в вакууме ученый впервые предложил использовать металло-диэлектрические катоды. В модельных экспериментах им впервые были исследованы физические явления в сильноточных диодах со взрывной эмиссией, свойства катодной и анодной плазмы и влияние этой плазмы в диоде на характеристики пучка электронов в ускорителе. Впервые изучены закономерности формирования структуры таких электронных пучков. Результаты исследований по генерированию электронных пучков большого сечения обобщены в монографии "Электронные пучки большого сечения" (1984 г.). На базе исследований ионных потоков из разрядов низкого давления с его участием были разработаны источники газовых и металлических ионов для сильноточной ионной имплантации.

Им были получены важные результаты при исследовании формирования сильноточных полых цилиндрических электронных потоков в коаксиальных диодах с магнитной изоляцией для приборов релятивистской высокочастотной электроники. Впервые установлены соотношения для тока в области ускорения такого диода. Показано, что ток в диоде с магнитной изоляцией определяется ускоряющей областью диода, а не предельным током пространства дрейфа. Результаты исследований физических явлений в коаксиальных диодах с магнитной изоляцией, а также результаты по генерации мощных импульсов микроволнового излучения были обобщены в монографии "Релятивистские многоволновые СВЧ-генераторы" (1991 г.).

Государственная премия СССР (1984)