ГАЛАНИН Михаил Дмитриевич (7.02.1915-3.05.2008) – советский и российский учёный-физик, член-корреспондент РАН (1984). Р. в Москве. Брат А.Д. Галанина. В 1938 окончил физический факультет МГУ. C 1938 – в ФИАН, где и проработал до конца своей жизни (с перерывом на службу в армии). В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию и участвовал в Великой Отечественной войне. Восстановлен в аспирантуре ФИАН в сентябре 1945 года под научным руководством С. И. Вавилова. С 1948 года преподавал вМФТИ, работал на кафедре общей физики. В 1969-1989 г. зав. кафедрой квантовой радиофизики. Специалист в области люминесценции и нелинейной оптики. В конце 40-х годов совместно с С.И. Вавиловым начал исследования, посвященые передаче энергии электронного возбуждения в конденсированных средах и принесшие ему мировую известность. Эти исследования легли в основу общей теории миграции энергии в конденсированных системах (теория Ферстера-Декстера-Галанина).
В 50-х гг. с сотрудниками был выполнил цикл работ, посвященный радиолюминесценции и миграции энергии при жестком (альфа, бета и гамма) возбуждении и разработке высокоэффективных сцинтилляторов, что было актуально для разработки сцинтилляционных счетчиков.
В области лазерной физики и нелинейной оптики открыл двухфотонный дихроизм в жидкостях, а также тушение люминесценции сильными световыми потоками, антистоксово комбинационное рассеяние на электронных уровнях молекул красителей, сверхлюминесценция в молекулярных кристаллах при лазерном возбуждении.
Проделал ряд работ по измерению коротких времен затухания и нарастания в отдельных линиях спектров люминесценции. На основе таких измерений им осуществлен еще один важный цикл работ, проливающих свет на механизм экситонной люминесценции в чистых и примесных молекулярных кристаллах. Эти работы подтверждают поляритонную модель люминесценции.
Золотая медаль им. С.И. Вавилова (1976).
Похоронен на Николо-Архангельском кладбище (уч. 2/2).
Литература:
Михаил Дмитриевич Галанин. Автор-составитель – Чижикова З.А. К истории ФИАН. Серия «Портреты». Выпуск 3. 2004 г.