Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

Яков Игнатьевич КОВАЛЬСКИЙ. ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ ПЕДАГОГ-ФИЗИК

Яков Игнатьевич КОВАЛЬСКИЙ (фото)Яков Игнатьевич Ковальский – один из основателей методики обучения физике, учитель большого числа российских физиков-методистов.
Он родился 19 февраля 1845 г. в Славяносербске, Екатеринославской губернии. В 1869 г во время учебы в Харьковском университете принимал участие. в студенческом движении, организовывая кружки и кассы. По окончании университета был лаборантом при физическом кабинете Харьковского университета, но вследствие политической неблагонадежности оставлен в нем не был. В 1870-1871 г.г. вместе с известной революционеркой Елизаветой Солнцевой (которая в то время была его женой) принимал деятельное участие в организации студенческих кружков; был делегирован в Петербург на съезд "всероссийской  студенческой организаций самообразования"; где они примкнули к т.н. чайковцам. На его квартире собирался женский кружок, однако открытое по этому факту производство было прекращено «по высочайшему повелению» за недостатком улик. После переезда в Петербург вследствие политической неблагонадежности  с 23 сент. 1874 г. негласному надзору. В 1879 г. дважды арестовывался. В виду найденных при нем запрещенных сочинений, подчинен гласному надзору полиции.
Впоследствии Я.И. Ковальский отошел от активного участия в революционном движении и занялся просветительской и преподавательской деятельность. Он работал в различных учебных заведениях, в том числе в Пажеском корпусе.
С 1885 г., т.е. с момента организации физического отделения Педагогического музея военно-учебных заведений, Я.И. Ковальский становится его руководителем. Его заслугой является привлечение к работе отдела крупных петербургских ученых того времени,  в первую очередь О.Д. Хвольсона (впоследствии – автора всемирно известного курса физики, переиздававшегося до 1936 года), И.И. Боргмана (впоследствии – первого выборного ректора Петербургского университета) и др. Вокруг отдела собралась группа молодых петербургских учителей: В.В. Лермантов, К.В. Дубровский, В.Л. Розенберг, Н.С. Дрентельн, позже – П.А. Знаменский и др.
Именно поддержка учителей стала ключевым направлением работы отдела во главе с Я.И. Ковальским. Так, после публикации выполненного И.И. Боргманом первого перевода на русский язык трудов Дж.К. Максвелла, В.Л. Розеберг предложил изменить преподавание электростатики и постоянного тока в школьном курсе, введя в него, в частности, понятие потенциала. Эта идея не могла бы быть осуществлена без поддержки Я.И. Ковальского
Я.И. Ковальский организовал и проводил большое количество курсов для учителей, создав, по-существу, первую систему повышения квалификации учителей физики, включавшую не только лекции ученых и методистов, но и семинарские и практические занятия.
Он возглавлял рассмотрение учебников и учебных пособий по физике, химии и космографии. Для учителей, издаваемые под руководством Я.И. Ковальского отчеты физического отдела Педагогического музея, являлись важнейшим источником методической подготовки.
Основные труды самого Якова Игнатьевича связаны, прежде всего, с экспериментом. По словам его ученика и сотрудника Н.С. Дрентельна, книга «Сборник первоначальных опытов, при помощи которых можно ознакомить детей с самыми простыми физическими и химическими явлениями» (1885) стала подлинной энциклопедией преподавания физики и химии на опытных основаниях.
Ковальский создал ряд замечательных приборов, которые были предназначены как для детей 7-12 лет (а он всемерно поддерживал идею раннего начала ознакомления детей с естественными науками), так и для старшего возраста. Так, им были придуманы приборы для объяснения закона Паскаля, демонстрации взаимодействия токов, упрощенный чувствительный электроскоп и др., идеи которых до сих пор используются при производстве школьных физических приборов. Понимая насущную потребность школ в наглядных пособиях, Ковальский организовал выпуск некоторых пособий сначала силами самого Педагогического музея, а после сумел привлечь к этому промышленные круги.
Он был неустанным борцом против засилья меловой физики, а на Первом Всероссийском съезде преподавателей впервые сформулировал вопрос о соотношении между объемом курса и посильностью его усвоения учащимися. Выход из ситуации он видел в сокращении второстепенных вопросов, внимании к процессу усвоения и организации индивидуального подхода. Внес вклад Я.И. Ковальский и в такие важные научно-практические вопросы, как теория учебника физики, построение курса физики в школе, впервые обосновав необходимость его разделения на два курса: пропедевтический и систематический.
Скончался Яков Игнатьевич Ковальский 11 марта 1917 г.

(Использованы материалы:  А.С. Енохович, Я.И. Ковальский. «Физика в школе», 1958 г.;  Турышев И. К. История развития методики физики в России. Выпуск 2. Методы преподавания физики в дореволюционной средней школе. Общественное движение за реформу преподавания физики. Владимир. ВГПИ. 1975г; Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934;)

В истории преподавания физики в отечественных школах видное место принадлежит Якову Игнатьевичу Ковальскому. Учитель большого числа русских учителей и один из зачинателей методики физики, неустанный пропагандист преподавания физики, основанного на опытах, — таким вошел Я. И. Ковальский в историю нашей школы.

Родился Я. И, Ковальский в г. Славяносербске в 1845 г. Пятнадцати лет, будучи гимназистом, он стал давать частные уроки для того, чтобы содержать мать и младшего брата. Закончив с медалью гимназию, Я. И. Ковальский поступил на физико-математический факультет Харьковского университета и успешно окончил его в 1869 г. В начале 70-х годов он переехал в Петербург и преподавал физику в различных средних учебных заведениях. Большие и всесторонние знания, прогрессивные общественные взгляды, выдающийся педагогический талант и неиссякаемая энергия быстро привлекли к Якову Игнатьевичу педагогов. Особой любовью и уважением он пользовался у молодых преподавателей. Влияние Я. И. Ковальского на окружавшую его молодежь, по воспоминаниям одного из его учеников — Н. С. Дрентельна, было весьма велико. В 1914 г. вследствие болезни Я И. Ковальский оставил преподавание и 11 марта 1917 г. скончался.

* *
*

Методическая деятельность Я И Ковальского теснейшим образом была связана с работой Петербургского педагогического музея — крупнейшего центра педагогической мысли России. В том большом влиянии, которое оказала работа Музея на постановку преподавания всех школьных предметов, и в частности физики, была значительная заслуга и Якова Игнатьевича, проработавшего в Музее более 30 лет.
С момента организации физического отдела (в 1885 г.) Я. И. Ковальский становится его руководителем. Немалая заслуга его состоит в том, что вокруг отдела объединился ряд известных русских ученых и методистов: О. Д. Хвольсон, И. И. Бергман, В. В. Лермантов, К. В. Дубровский, В. Л, Розенберг, Н. С. Дрентельн, П.А.Знаменский и многие другие.
На заседаниях физического отдела Педагогического лузея широко обсуждались вопросы содержания и методики преподавания физики в средней школе. Как руководитель отдела Я. И. Ковальский поддерживал все прогрессивное в методике. Введение в курс физики средней школы понятия об электрическом потенциале может служить хорошей иллюстрацией сказанного. Яков Игнатьевич был одним из первых, кто оценил большое значение этого понятия, позволявшего отказаться от устаревшей дуалистической теории, на основе которой излагались электростатика и электрический ток.
“Понятие об электрическом потенциале ничуть не труднее многих других понятий из области механики и физики, как, например, понятия о температуре, о силах и движении, об энергии и работе”',—говорил Я. И. Ковальский.
Яков Игнатьевич поддержал В. Л. Розенберга — известного русского педагога, разработавшего первую методику изложения потенциала на основе аналогий. По предложению Я. И. Ковальского физическим . отделом была принята резолюция, в которой говорилось, что понятие об электрическом потенциале желательно ввести в курс средних учебных заведений. Это привело к серьезным практическим результатам — появилась в печати указанная выше работа В. Л. Розенберга, авторы учебников начали пользоваться новым понятием.
Важной чертой деятельности физического отдела музея являлось большое и
постоянное внимание к вопросам разработки и совершенствования школьного физического эксперимента. На заседаниях отдела, на выставках музея широко демонстрировались и обсуждались выпускавшиеся приборы, усовершенствования существующих, новые приборы, конструировавшиеся членами отдела. Я. И. Ковальский ясно представлял первостепенную роль эксперимента в преподавании физики и был большим его знатоком. Эта деятельность отдела была тем более важной, что в подавляющем числе средних учебных заведений того времени господствовало словесно-меловое изучение физики, имевшиеся приборы были зачастую дорогими, сложными, непродуманными в методическом отношении.
Хорошо зная учебную литературу, Я. И. Ковальский возглавлял также большую работу отдела по рассмотрению новых учебников и учебных пособий по физике, химии и космографии Печатавшиеся отчеты отдела, написанные им, позволяли широким кругам преподавателей физики следить за развитием методической мысли
за новыми учебными пособиями, учитывать при использовании последних те замечания, которые высказывались авторитетными русскими педагогами. Эти же отчеты содержали описания многих физических приборов в разрабатываемых в музее новых опытов.
Плодотворной была работа самого Якова Игнатьевича в области конструирования простых и дешевых физических приборов, широкой популяризации этой работы. Наряду с К. В. Дубровским И И Ковальского следует считать пионером физического эксперимента с простыми и самодельными приборами как в России, так и за границей. Еще в 1874 г. им была разработана и представлена в Музей программа опытов и сведений по физике и химия, доступных детскому пониманию. Соответственно этой программе Я. И. Ковальский создал много наглядных и простых приборов, и с 1878/79 учебного года проводил при Музее научные беседы с учащимися. Беседы ставили своей целью выяснение возможностей и наиболее эффективных методов передачи детям 10—14 лет первых физико-химических сведений о твердых, жидких и газообразных телах и по форме напоминали собой открытые уроки. Ученики и учителя имели право обращаться к лектору со своими вопросами и замечаниями. Эти беседы приобрели широкую известность. являясь действенным средством агитация за преподавание физики, основанное на опытах.
В 1885 г. вышла большая книга Я. И. Ковальского “Сборник первоначальных опытов, при помощи которых можно ознакомить детей с самыми простыми физическими и химическими явлениями”, в которой был обобщен опыт работы автора в учебных заведениях и опыт проведения упомянутых “научных бесед с учащимися.
Эта книга сыграла важную роль в истории развития методов преподавания физики. По словам Н. С. Дрентельна, онастала подлинной энциклопедией начального преподавания физики и химии на опытных Основаниях В сборнике давалось описание оборудования и инструментов, необходимых для постановки опытов и изготовления простейших приборов, и сообщались практические и технологические советы. Он содержал также описание свыше двухсот простых опытов и приборов, необходимых для первого ознакомления учащихся с явлениями теплоты, магнетизма, звука, электричества, света В нем можно было найти подробные указания не только о том, как следует проводить опыт, но и как подходить к изучению отдельных физических явлений и какого рода объяснениями следует сопровождать опыты Многие опыты предназначались для выполнения самими учащимися.Основная методическая мысль книги — построить начальное преподавание физики на широком использовании простых и доступных пониманию детей опытов—получила впоследствии полное признание.
Я. И. Ковальский являлся создателем целого ряда приборов, которые не вошли в его “Сборник опытов”, ибо предназначались для старших классов средних учебных заведений. Среди них, например, стеклянные анализаторы звука, прибор для объяснения закона Паскаля, упрощенный чувствительный электроскоп, станок для демонстрации действия токов на токи и т. п.
Приборы Ковальского экспонировались на многих выставках в России (на съездах преподавателей, да съездах естествоиспытателей и врачей, на промышленных выставках и др.) и за границей (Париж, Венеция и Др.). Приборы Ковальского получали высокую оценку; он был награжден большим числом различных дипломов и медалей.
Широкую известность в педагогических кругах приобрел Яков Игнатьеаич также благодаря многолетней работе на различных учительских курсах. Он всегда вводил обязательные практические занятия, включавшие постановку опытов и изготовление самодельных приборов самими слушателями
Эта деятельность Я. И. Ковальского принесла большую пользу в борьбе против словесяо-мелового преподавания физики в отечественных школах.
Живое участие принимал Я. И Ковальский в организации и работах ряда педагогических съездов, сыгравших большую роль в истории методики. Он был членом Комитета по созыву I Всероссийского съезда преподавателей физики, химии и космографии и докладчиком на этом съезде. В докладе на съезде преподавателей физики Яков Игнатьевич поставил вопрос о соотношении между объемом курса физики и посильностыо усвоения его учащимися. Выясняя причины неудач в Преподавании физики, он указывал та то, что преподаватели стремятся сообщить ученикам возможно больше знаний, которые те не в силах усвоить. Часто, останавливаясь на мелочах, учитель загромождает главные, основные вопросы изложения. Отмечая перегрузку программы и недостаток времени на ее изучение, Я. И. Ковальский приходил к заключению о необходимости сокращения программы, исключения из нее второстепенных вопросов. Он обращал внимание на важность процессов усвоения учебного материала и индивидуального подхода к учащимся.
Ведя огромную педагогическую работу, Я И. Ковальский находил время для самостоятельных научных занятий и литературной работы. Он являлся членом Русского физико-химического общества и на заседаниях общества не раз выступал с научными сообщениями, относящимися к исследованию явлений, происходящих на границе двух электропроводящих сред. Он принимал участие в работах Астрономического общества и в работах ряда научных съездов (естествоиспытателей и врачей, II менделеевского съезда и др.), где выступал с докладами.
Нужна особая статья, чтобы охарактеризовать большую и плодотворную деятельность Я. И. Ковальского в Русском техническом обществе (РТО), где, кроме работы в электротехническом и фотографическом отделах, он был в разное время секретарем общества, ответственным редактором “Записок общества”, представлял РТО на многих международных конгрессах и выставках и т. д. Яков Игнатьевич был избран председателем Комиссии по организации русского электротехнического отдела на Парижской всемирной выставке 1900 г. Подобранные экспонаты вместе с написанной под его редакцией и при его ближайшем участии книгой “Очерк работ русских по- электротехнике с 1800 по 1900 г.” отразили ведущую роль отечественных ученых в развитии этой области науки и техники, показали приоритет в ряде изобретений и открытий М. В Ломоносова, В. В. Петрова, А. Н. Лодыгина, М О. Доливо-Добровольского, А, С Попова и др. Эта книга была переведена Ковальским на французский язык.
“Выставленные в Париже экспонаты, — писал по поводу выставки журнал “Электричество”,—обратили на себя общее внимание, и экспертное жюри присудило русским электротехникам высшую награду “Grand Prix”2
Литературная работа Я. И. Ковальского была связана главным образом с педагогическими журналами, в которых он поместил ряд статей по вопросу преподавания физики и космографии, несколько 'научно-популярных очерков и много отзывов о книгах.
В этих статьях Яков Игнатьевич поднимал ряд важных для преподавания физики вопросов. Анализируя в статье “О постановке курса физики а средних учебных заведениях”2 существующие программы по физике, он показал методическое их несовершенство — стремление к голому изучению фактов, отсутствие обобщений и внутренней связи между различными отделами курса физики, невозможность проведения через весь курс закона сохранения энергии и т. л. Здесь же были рассмотрены недостатки радиального расположения учебного материала и обоснована необходимость разделения преподавания физики на два курса. Известно, что этот вопрос стал одним из центральных в работе ряда педагогических съездов, совещаний и комиссий.
В других статьях Я. И. Ковальский предлагал осуществить следующее:
1. Программа физики и соответственно этому учебник должны быть основательно сокращены; учебник должен быть кратким, ясным и сжатым.
2. Кроме обязательного для всех учащихся учебника физики, должна быть создана хрестоматия для чтения. В ней должно содержаться живое описание наиболее важных примеров практического применения научных знаний, сведения по истории науки, статьи, показывающие связь учебного курса физики с явлениями окружающей жизни. Книги Я. И. Ковальского “Беседы из области мироведения”, выдержавшие три издания, были интересной попыткой создания физической хрестоматии.
3. Должно быть предоставлено время ученикам для практических занятий в физическом кабинете.
4. Систематическому курсу физики должен быть предпослан пропедевтический курс, в котором учащиеся при помощи простых опытов н наблюдений знакомились бы с начальными явлениями природы.
Много важных в дидактическом отношении мыслей, не утративших своего интереса и в наше время, было высказано Я. И. Ковальским и в серии его очерков “Наглядные пособия” (1875—1878)\ Эти очерки представляли собой одну из первых больших и квалифицированных работ в мировой педагогической литературе, относящейся к вопросу о роли, месте и значении наглядных пособий в обучении.
Многосторонняя педагогическая, литературная и общественная деятельность Я. И. Ковальского принесла русской школе огромную пользу.
Многие из методических идей Я И. Ковальского дожили и до сегодняшнего дня. Тем большую ценность они имели в свое время, когда методика физики как наука начала только складываться и у нас в России и за границей.


А. С. Енохович (г. Москва)

Краткий обзор деятельности Педагогического музея военно-учебных заведений за 1895—1896 гг., СПБ, 1897, стр. 163.

Журн. “Электричество”. 1900, № 22— 24, стр. 35.

Журн. “Педагогический музей”, 1877, № 4.