Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БРАУТ Роберт

БРАУТ Роберт  (Brout Robert)БРАУТ Роберт  (Brout Robert)

БРАУТ Роберт  (Brout Robert) (14.06.1928-3.05.2011) — американский и бельгийский физик-теоретик. Р. в Нью-Йорке. Учился в Нью-Йоркском и Колумбийском ун-тах. Окончил Колумбийский ун-т (PhD, 1952). В 1958-60 - ассистент проф. Корнельского ун-та. В 1961 году переезжает в Бельгию, где получает место в Брюссельском свободном университете (с 1966 - проф.). Принял бельгийское гражданство. В 1980 году он совместно с Ф. Энглером сформировал исследовательскую группу. С 1993 на пенсии, заслуженный профессор Брюссельского свободного университета.

В 1950-х гг. работал в области физики твердого тела, фазовых переходов (модели возбуждения в электронном газе и т.д.) и статистической механики. Его книга о фазовых переходах, изданная в 1965 году, стала одной из первых в мировой литературе книг на эту тему, глубоко, систематично и на высоком научном уровне освещающих современное состояние этой области физики.
Основные работы в области физики элементарных частиц. Является одним из основоположников теории спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Совместно с Франсуа Энглером является автором одной из фундаментальных работ в этой области, опубликованной в журнале «Physical Review Letters» в 1964 году. В эта работе была одной из первых, в которой детально разрабатывался т.н. хиггсовский механизм возникновения массы.

БРАУТ Роберт  (Brout Robert)БРАУТ Роберт  (Brout Robert)В статье о необратимости термодинамических процессов в 1956 сформулировал характерный для "брюссельской школы" подход к необратимым процессам. Внес значительный вклад в статистическую теорию фазовых переходов, физику фундаментальных взаимодействий и решение ряда основных вопросов космологии. Выполнил пионерские работы в космологии, в частности в направлении, которое сейчас известно как инфляционная теория.

Личность Р. Браута во многом повлияла на развитие физики в Бельгии.

Премия Европейского физического общества в области физики высоких энергий и частиц (1997), Премия Вольфа по физике (2004), Премия Сакураи Американского физического общества (2010).