Открытия 2014 года в физике

Журнал The Physics World назвал десятку наиболее важных, по мнению экспертов журнала, открытий 2014 г. в физике:

Первая в истории человечества посадка научного модуля на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко и взятие проб грунта модулем Philae. 
Работа международного коллектива ученых из нескольких научных центров Европы, США и России (коллаборация "Борексино"), которая подтвердила термоядерную модель, раскрывающую механизмы горения Солнца, и, в частности, сделать вывод о стабильности Солнца, а также определить фундаментальные свойства солнечных нейтрино.
Работа группы ученых в составе Себастьяно Канталупо (Sebastiano Cantalupo), Пьеро Мадау (Piero Madau) и Хавьер Прочаска (Xavier Prochaska) из Калифорнийского университета в Санта-Крус (США) и Фабрицио Арригони-Батайя (Fabrizio Arrigoni-Battaia) и Джозеф Эннави (Joseph Hennawi) из Института Макса Планка в Гейдельберге (Германия) использовали излучение, исходящее от квазара, чтобы получить представление о космической паутине, состоящей из т.н. темной материи.
Работа Омара Хуррикана (Omar Hurricane) и его коллеги из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США), которые впервые получили топливо в ходе эксперимента лазерного термоядерного синтеза.
Шломи Котлер (Shlomi Kotler), Ницан Акерман (Nitzan Akerman), Нир Навон (Nir Navon), Инон Гликман (Yinnon Glickman) и Рое Озери (Roee Ozeri) из Института Вейцмана (Израиль) отмечены за то, что первыми измерили чрезвычайно слабое магнитное взаимодействие двух одиночных электронов.
 
Араш Мафи (Arash Mafi) и его коллеги из университета Нью-Мехико (США), университета Висконсин-Милуоки (США), и университета Клемсона (США) награждены за использование феномена «локализации Андерсона» (локализации частиц и квазичастиц в неупорядоченных системах, которое было впервые выдвинуто в 1958 Ф. У. Андерсоном) для создания более совершенного оптического волокна для передачи изображений.  
Были отмечены премией Александр Хитун (Alexander Khitun) и Фредерик Герц (Frederick Gertz) из университета Риверсайд Калифорнии (США), а также наши российские ученые из Института радиотехники и электроники РАН за создание нового типа голографической памяти устройства, основанного на интерференции спиновых волн (магнонов).
Джанлука Грегори (Gianluca Gregori) и Йена Мейнеке (Jena Meinecke) из Оксфордского университета (Великобритании) и международная команда получила награду за использование одной из самых мощных в мире лазерных установок для создания крошечных версий взрывов сверхновых.
Авраам Стейнберг (Aephraim Steinberg) и его коллеги из Университета Торонто (Канада) были отмечены за то, что впервые продемонстрировали квантовый аналог сжатия данных в лаборатории.
 
Кристин Деморе (Christine Démoré) и Майк Макдональд (Mike MacDonald) из Университета Данди (Великобритания), Патрик Дал (Patrick Dahl) и Габриэль Спалдинг (Gabriel Spalding) Университета Уэсли (США) и их коллеги получили награду за создание первого «притягивающего» луча, который может тянуть объекты за счет звуковой волны.  
 

При подготовке использованы также материалы сайта "Научная Россия"

Теги: