ГЕЙМ Андрей Константинович

ГЕЙМ Андрей Константинович (Andre Geim)ГЕЙМ Андрей Константинович (Andre Geim)  (р. 21X. 1958) — советский и голландский физик. Член Лондонского Королевского общества. Р. Сочи. В 1975 окончил с золотой медалью среднюю школу № 3 города Нальчика и пытался поступить в МИФИ, но неудачно (препятствием явилось немецкое происхождение абитуриента). Поработав 8 месяцев на Нальчикском электровакуумном заводе, в 1976 году поступил Московский физико-технический институт. В 1976-1982 учился в МФТИ на факультете общей и прикладной физики, получил степень кандидата физико-математических наук (1987) в Институте физики твердого тела АН СССР, работал научным сотрудником в Черноголовке (ИФТТ АН СССР и в Институте проблем технологии микроэлектроники АН СССР). В 1990 году получил стипендию Английского королевского общества и уехал из Советского Союза. Ноттингемском университете, университете Бат, а также недолго в Копенгагене, перед тем как стал профессором в университете Неймегена, а с 2001 года — в Манчестерском университете. В настоящее время - руководитель Манчестерского центра по «мезонауке и нанотехнологиям», а также глава отдела физики конденсированного состояния. Племянник В.Н. Байера.
ГЕЙМ Андрей Константинович (Andre Geim)

Наибольшую известность принесли работы по получению и исследованию свойств графена. В 2004 году совместно со своим учеником К. Новосёловым изобрёл технологию получения графена — нового материала, представляющего собой одноатомный слой углерода. Как выяснилось в ходе дальнейших экспериментов, графен обладает рядом уникальных свойств: он обладает повышенной прочностью, проводит электричество так же хорошо, как медь, превосходит все известные материалы по теплопроводности, прозрачен для света, но при этом достаточно плотен, чтобы не пропустить даже молекулы гелия — самые мелкие из известных молекул. Всё это делает его перспективным материалом для ряда приложений, таких как создание сенсорных экранов, световых панелей и, возможно, солнечных батарей и квантовых компьютеров.

Среди других достижений создание биомиметического адгезива (клея), позднее ставшего известным как gecko tape.
Исследовал магнитные свойства металлов, диэлектриков и полупроводников. Провел ставший широко известным эксперимент с диамагнитной левитацией, включая "летающую лягушку" (эксперименты по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации, Шнобелевская премия, 2000, совместно с сэром М. Берри из Бристольского университета).
ГЕЙМ Андрей Константинович (Andre Geim)

Нобелевская премия (2010, совм. с К Новоселовым).

Имеет титул «профессор-исследователь Лэнгворзи» (среди удостоенных этого титула Э.Резерфорд, Л. Брэгг и П. Блэкетт). Институт физики (Великобритания) наградил Гейма в 2007 году медалью Мотта и премией за «открытие нового класса материалов — двумерных кристаллов, в частности графена». Он также получил престижную премию EuroPhysics «за открытие и получение одноатомного слоя углерода (графена) с его удивительными свойствами» (совместно с К. Новосёловым). 31 декабря 2011 года указом королевы Елизаветы Второй за заслуги перед наукой ему присвоено звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр».
В одной из статей о диамагнитной левитации соавтором Гейма был его любимый хомяк («хамстер») Тиша, согласно Nature Nanotechnology (April 2008, page 179). Сам Гейм по этому поводу заявил, что вклад хомяка в эксперимент с левитацией был "более непосредственным". Впоследствии эта работа использовалась при получении степени доктора философии.

Единственный ученый, являющийся одновременно лауреатом Нобелевской и Игнобелевской (Шнобелевскую) премий.

Сочинения
Гейм А.К. Случайные блуждания: непредсказуемый путь к графену. Нобелевская лекция. -  УФН, 181, 1284–1298 (2011)
Магнетизм для всех. Перевод статьи Андрей Гейма (Andrey Geim) Everyone's Magnetism, Physics Today, September 1998.

Литература
Лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 г. - Природа, 2011,  № 1

Интервью РЕН ТВ после получения Нобелевской премии

Левитирующпя лягушка

Теги: