БЕРРИ Майкл Виктор

БЕРРИ Майкл Виктор (Sir Michael Victor Berry)БЕРРИ Майкл Виктор (Sir Michael Victor Berry)

БЕРРИ Майкл Виктор (Sir Michael Victor Berry) (р. 14.III.1941) - британский физик-теоретик. Членом Лондонского королевского общества (1982). В 1959—1962 учился в университете Эксетера, получив степень бакалавра. В 1962—1965 учится в Сент-Эндрюсском университете и заканчивает его со степенью доктора философии (PhD) в области теоретической физики. С 1965 года работает в Бристольском университете на различных должностях, начиная от исследователя-постдока и заканчивая профессором (с 1988 года по настоящее время — Royal Society Research Professor).

Научные интересы между классическим и квантовым описанием физических явлений особенно он выделяет геометрические аспекты волн (в частности, понятию геометрической фазы, предложенному ти в 1983 и примененному к широкому кругу задач) и теорию хаоса. Широкую известность получили его работы по геометрическим фазам в квантовой и классической физике (фазы Берри).
В 1974 описал вихри из световых пучков, а в 1979 совм. с Нэндором Балашем (Nandor Balazs) предсказал возможность реального получения искривленных световых лучей (лучей Эйри).
В совместной работе с  А. К. Геймом объясненил возможности левитации диамагнитных объектов в сильном магнитном поле. Иллюстраций к этой работе послужили опыты с "левитирующей лягушкой", за которую они получили Игнобелевскую (Шнобелевскую) премию в 2000 г.

В 1996 посвящён в рыцари с правом ношения титула "сэр". Медаль и премия Максвелла от Института физики (Великобритания),1978. Премия Лилиенфельда от Американского физического общества, 1990. Медаль и премия Дирака от Института физики (Великобритания), 1990. Королевская медаль, 1990. Медаль Дирака от Международного центра теоретической физики в Триесте, 1995. Премия «Хьюллетт-Пакард», 1995. Премия Вольфа по физике, 1998. Премия Пойа Лондонского математического общества, 2005. Медаль Лоренца, 2014. Почётный доктор многих университетов и других научных учреждений, член ряда Академий.
Сформулировал шуточный "принцип Арнольда": если какой-нибудь предмет, закон или понятие имеет персональное имя, то это не имя первооткрывателя. Одновременно выполняется "принцип "Берри": принцип Арнольда применим к самому себе.

Теги: