НЕЭМАН (НЕЕМАН) Ювал

НЕЭМАН (НЕЕМАН, Нейман) Ювал (Юваль, יובל נאמן; Yuval Ne'eman)НЕЭМАН (НЕЕМАН, Нейман) Ювал (Юваль, יובל נאמן; Yuval Ne'eman)
НЕЭМАН (НЕЕМАН, Нейман) Ювал (Юваль, יובל נאמן; Yuval Ne'eman)(14.V.1925 —26.IV.2006) - израильский физик-теоретик и политический деятель. Р. в Тель-Авиве. Дед Неемана один из 60-ти основателей города. Учился в гимназии «Герцлия», которую окончил с отличием в возрасте 15 лет. В 1942 году вступил в подпольные отряды организации «Хагана». Окончил хайфский Технион (в 1946 г., по специальности механика и электричество). Принимал участие в Войне за независимость 1948 года, служил в отборной части Гив‘ати Армии обороны Израиля. В 1950—51 годах, занимая должность заместителя начальника отдела стратегического планирования Генштаба (начальником отдела был И.Рабин), разработал принципы системы мобилизации резервистов, действующие по сегодняшний день. В 1952 окончил курс Высшей военной школы в Париже и был назначен начальником отдела стратегического планирования Генштаба. В 1954 стал заместителем начальника военной разведки. К 1957 был полковникам армии обороны Израиля. Работа, проделанная под его руководством, стала впоследствии основой стратегического плана, примененного в 1967 году в ходе Шестидневной войны. Находясь на этом посту, стал инициатором установления контактов с курдскими повстанцами в Ираке, положил начало применению ЭВМ в израильской разведке (разработал принципы т.н. "быстрой разведки") и подготовил почву для секретных переговоров с Францией накануне Синайской кампании 1956 года. В 1958 стал военным атташе в посольстве Израиля в Лондоне. Одновременно поступил в аспирантуру Имперского колледжа естественных наук и техники при Лондонском университете (к А. Саламу). В 1961—63 — директор ядерного центра в Нахал Сорек и председатель комиссии по ядерной энергии. В 1965 стал профессором физики и деканом физического факультета Тель-Авивского университета, в 1971 году назначен ректором Тель-Авивского университета. В 1972 и 1975 - главный советник министерства обороны Израиля. После подписания Кемп-Дейвидского соглашения создал движение сионистского возрождения ха-Тхия. В 1981–84 — министр науки и развития, затем науки и технологии, в 1990-92 — министр энергетики и инфраструктур, науки и технологии.

Надгробие Ю. Неемана на Trumpeldor Cemetery,  Tel Aviv, Tel Aviv District, Israel

Нееман  (слева) и Мюррей Гелл-Манн

В защищенной в 1961 году диссертации предложил схему симметрии для классификации элементарных частиц (SU(3) ароматическая симметрия, или т.н. название восьмеричный путь). Его открытие, касающееся источников и законов ядерных сил, действующих в природе наряду с гравитационными и электромагнитными силами, было подтверждено, когда на самом большом в то время ускорителе в Брукхейвене в США была получена частица, названная омега-минус. Теория Ю. Неемана предсказала существование этой частицы и ее свойства. Одновременно с Нееманом к тем же результатам пришел М. Гелл-Манн, их результаты были опубликованы одновременно, однако Нобелевская премия по физике была присуждена только американскому ученому.
Во второй половине 70-х годов занимался теорией гравитации и получил ценные результаты исследований в области супергравитации.

В 1969 становится лауреатом премии Израиля по науке, а в 1970 — первым иностранным ученым, удостоившимся медали Альберта Эйнштейна (США). Медаль "Коледж де Франс" (1972, Франция). С 1972 - член Национальной Академии Наук США, с 1973 — почетный член Нью-Йоркской Академии Наук.

 

Теги: